法蘭克福香腸採用部分植物油 更健康

發稿時間:2017/08/12 15:25

最新更新:2017/08/12 15:25

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者楊淑閔台北12日電)飲食西化,除蛋、培根等,法蘭克福香腸也常出現在早午餐中,農委會畜試所助理研究員李孟儒指出,運用乳化技術讓苦茶油等植物油取代部分豬油,國外已這麼做,風味佳、更健康。

不只傳統糕點漸漸不再全豬油製作,李孟儒告訴中央社記者,風行全球的法蘭克福香腸,國外也已經不再全豬油製作。

他說明,以歐洲來說,食品業者會用當地盛產的橄欖油取代部份豬油,降低產品中豬油所含的飽和脂肪酸及膽固醇含量,風味不受影響,也更健康。

像國內盛行早午餐,餐盤中的美食有蛋、培根、肉排及香腸,動物性蛋白質與脂肪很容易攝取過量。他指出,若國產的法蘭克福香腸也能改變製程的用油比例,對消費者健康來說有好處。

畜試所去年起已著手研究替代油品。李孟儒指出,畜試所開發使用玄米油、苦茶油及葵花油這三種植物油,取代產品中的豬油;法蘭克福香腸除了豬肉所含豬油,另外有20%豬油是添加進去的,植物油可取代其中10% 。

他補充,除了取代比例已經找出來,其次必備的技術是乳化技術,才能讓植物油均勻分布在香腸中,不會因為進行殺菌等其他製程流出來,其中苦茶油有東方橄欖油之名,單元不飽和脂肪酸最高;葵花油是多元不飽和脂肪酸;玄米油則各約一半,可降低飲食負擔。

他重申,有意願革新製程的食品業者可以跟畜試所聯繫,改採此種生產方式,提供國人多一種對健康有益的選擇。1060812

2017世大運專輯
TOP