川普將祭301制陸 國貿局:視內容審慎評估

發稿時間:2017/08/13 12:25

最新更新:2017/08/13 12:25

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者廖禹揚台北13日電)美國總統川普將祭出301條款,對中國大陸啟動調查,國貿局局長楊珍妮表示,待川普正式簽署行政命令,貿易局會就詳細內容進行審慎評估。

美國資深官員表示,川普將在14日簽署行政備忘錄,要求美國貿易代表署(USTR)依「1974年貿易法」301條款,對大陸「竊取」美國智慧財產權的情況展開調查。

國貿局局長楊珍妮解釋,美國的1974年貿易法301條款,是針對所有產品的「不公平貿易」進行調查,商標、專利、著作權及營業秘密等智慧財產權的部分也包括在內,調查期間為1年,調查結束後會再跟美國業者及商務部討論處理方式,由總統提出補救措施。

楊珍妮表示,川普尚未正式簽署行政命令,必須待美國公布將對那些品項進行調查等相關詳細內容,才能進一步進行評估。

世界貿易組織(WTO)成立後,美國就未再動用301 條款發動貿易調查或制裁措施,因為這類片面行動,並非透過WTO現有爭端解決機制,有違WTO規則。楊珍妮說,台灣加入世界貿易組織(WTO)前,因為法規尚未與國際接軌,也曾受到調查,但最後不了了之。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,由於台灣很多產品都是先銷售到大陸,經組裝或加工後再賣到美國,因此一旦美國對中國採取任何貿易制裁,台灣都可能遭受池魚之殃,千萬不要幸災樂禍。

孫明德說,可能受影響的部分可分兩種,第一種是銷售到大陸組裝再賣到美國的產品,若對美銷售發生問題,勢必影響台灣對大陸銷售;第二,大陸與台灣許多外銷產品高度雷同,例如鋼鐵或石化產品,若美國對大陸進行制裁,台灣的同質性產品也會受到牽連。

楊珍妮說,待正式內容確定後,貿易局會再整理詳細資訊,針對美國後續可能採取的制裁措施,進行審慎評估。1060813

TOP