基本工資調不調 經部工商團體14日先溝通

發稿時間:2017/08/13 20:25

最新更新:2017/08/13 20:54

字級: 字級縮小字級放大


基本工資審議委員會18日將登場,經濟部長李世光及勞動部長林美珠14日將先與七大工商團體及資方代表會面溝通。(中央社檔案照片)基本工資審議委員會18日將登場,經濟部長李世光及勞動部長林美珠14日將先與七大工商團體及資方代表會面溝通。(中央社檔案照片)

(中央社記者廖禹揚台北13日電)基本工資審議委員會18日將登場,經濟部長李世光及勞動部長林美珠明天將先與七大工商團體及資方代表會面溝通,工商團體表示,在談調整資本工資前,要先解決一例一休爭議。

工商協進會理事長林伯豐表示,這次會面是由經濟部提出邀請,資方代表針對明天會中將討論的一例一休及基本工資等議題,已取得共識,明天將採取同樣立場。

延伸閱讀》資方盼凍漲基本工資 勞團:社會將沒競爭力
延伸閱讀》勞工平均年薪54.7萬元 130萬人屬低薪

不願具名的經濟部官員表示,明天的會面主要是希望能與資方面對面會談,基本工資是否調漲會是主要議題,但由於資方代表希望在調整基本工資前,先解決一例一休爭議,預料會面時也將對此進行相關意見交流。

林伯豐11日率工商協進會多位理監事前往總統府,與總統蔡英文會談一個多小時,內容也包括一例一休。

林伯豐與蔡英文會談結束後接受聯訪時表示,協會認為在勞基法未修法前,不應再調整基本工資,但對兼職勞工的時薪,可考慮調整。

由於一例一休爭議可能造成資方成本的不確定性,資方代表在11日召開的「共識會」中表明立場,要求先化解一例一休爭議,再談基本工資。此外,他們也提出由政府帶領企業加薪,由政府先對軍公教加薪,讓企業跟隨。1060813

TOP