食安大數據 有機認證與產銷履歷最夯

發稿時間:2017/08/20 15:19

最新更新:2017/08/20 15:19

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者韓婷婷台北20日電)意藍資訊以大數據觀測分析數千個網站食安議題的頻道聲量,網友最青睞「有機認證」及「產銷履歷」標章。而GMP與CAS在過去幾次食安事件未起防範作用,削弱大眾對其信賴度。

意藍資訊《OpView社群口碑資料庫》觀測數千個網站頻道,摘取上半年各食品安全討論議題,從各式標章的正負情緒比來看,因GMP與CAS在過去食安事件未起防範作用,削弱大眾對其信賴度。

至於有機認證與產銷履歷因正負情緒比最高,(情緒比大於1,表示相對正面評價較高),最受網友青睞,且其模式符合現代人對健康與資訊透明化的需求,有望成為未來增加民眾購買意願的認證標章。

探討網友對「有機認證」的相關討論,可發現關注焦點為栽種品質、有機通路、產品價格及自然農法,占比超過一半,其餘3成民眾對有機認證有不同的看法,關注的議題以「栽種品質」討論度最高。網友提及「選種,肥料都是有機,土地也是,對我來說就夠了」。有機討論中,則以「有機等於無農藥嗎?」、「台灣環境能種有機嗎?」為探討的面向。

因為資訊透明,「產銷履歷」成了網友關注度最高,越來越多品牌與通路加入產銷履歷系統建置與推廣,網友也認為產銷履歷不僅能創造價值,若能建置完整的產銷系統,食品出了問題有對象能歸咎責任,強化了民眾信賴度,也成了購買的首選,具有絕佳商機潛力。

討論中提到「設備商品須誠實標示明白。標示做得好,才能創造多贏局面」、「出問題,比較快速可以找出問題源頭廠商,減少其他業者損失」。但仍有少數言論質疑其履歷的真偽,若要維持優良的認證聲望,未來仍要加強申請控管與驗證性。

意藍資訊表示,食安議題永遠都存在,該如何在缺乏信賴的環境中重建信心,在飲食的道路上開闢一條為大家所接受的道路,是食品商的一大考驗,也是全民須共同面臨的挑戰。期待有機認證、產銷履歷,亦或是其他的方式,能讓民眾能食的更安心。1060820

TOP