越南台塑環境事故 賠償工作幾近完成

發稿時間:2017/08/23 12:41

最新更新:2017/08/23 12:41

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社河內23日電)越南主管機關指出,有關去年台塑河靜鋼廠的排汙案,對受損民眾賠償金支付工作已幾近完成,目前支付比率已經達到94.3%。

台塑河靜鋼廠去年4月排汙造成越南中部4省海洋環境事故,被視為當地有史以來最嚴重的環境事故,衝擊民眾生計與生活,隨後遭當地政府罰款5億美元作為善後賠償。越南主管機關自去年10月開始依照損失情形提撥給受損民眾。

越南官方媒體報導,越南中部海洋環境事故善後指導委員會21日召開第9次會議,由副總理張和平(Truong Hoa Binh)主持,聽取相關部門有關賠償金支付進度、情況以及事故善後等工作報告。

報導指出,截至18日為止,中部4省已基本完成向受損民眾賠償金支付工作,所支付的賠償金額達5兆9460億越盾(約2億6205萬美元),占所估計損失總額的94.3%。

其餘受損民眾之所以賠償金尚未到手,是因為他們目前不在當地、赴國外就業、在遠洋捕撈或是地方政府仍在解決他們求償的相關糾紛。

張和平在會中對相關部門在事故賠償支付與善後等工作所付出的努力加以肯定,要求各地加強宣導與就業輔導等工作,讓民眾有效使用所獲得的賠償金額,迅速恢復正常生產經營活動,不讓不良分子煽動擾亂社會治安秩序。

張和平也指出,將繼續嚴格監測台塑河靜鋼廠的運作情況,若廠方有違法行為,將堅決處置;同時,將密切監測廠方即將運作的第2號高爐,不讓任何事故再度發生。1060823

2017世大運專輯
TOP