接班央行總裁 彭博調查楊金龍呼聲最高

發稿時間:2017/08/23 18:14

最新更新:2017/08/23 18:35

字級: 字級縮小 字級放大


台灣20年來首度在物色中央銀行新總裁人選。根據彭博對經濟學家調查,現任央行副總裁楊金龍(圖)是呼聲最高的人選。(中央社檔案照片) 台灣20年來首度在物色中央銀行新總裁人選。根據彭博對經濟學家調查,現任央行副總裁楊金龍(圖)是呼聲最高的人選。(中央社檔案照片)

(中央社台北23日電)台灣20年來首度在物色中央銀行新總裁人選。根據彭博對經濟學家調查,現任央行副總裁楊金龍是呼聲最高的人選,可能性超過廣獲點名的行政院長林全。前總統府秘書長陳師孟則名列第3。

彭博報導,1998年擔任央行總裁的彭淮南將在2018 年2月任期結束。根據一項針對經濟學家所作調查顯示,央行副總裁楊金龍是呼聲最高的新任總裁人選。經濟學家票決結果,楊金龍得分比廣獲點名的另一位可能人選行政院長林全更高。

台灣的經濟規模在彭淮南任期內翻倍,這段期間楊金龍一直在央行任職。截至目前,政府官員對於考量人選的名單無不三緘其口。總統蔡英文將作出最後決定。

這項調查結果前5名都是年逾60歲男性,凸顯經濟學家們認為,政府選擇央行新總裁人選首重穩定。

在這項調查中受訪的台新證券投資顧問股份有限公司經濟學家王凱民指出:「排名前5人選的年齡值得注意,但無縫接軌才最受關切。」

除1980年代曾在台灣金融研訓院前身機構當過幾年研究員,楊金龍生涯大部分時間都在央行服務,從經濟研究處開始,任職央行28年期間歷任不同部門,並成為副總裁。他在這段期間主要任職外匯局和業務局,使他成為理所當然的接任人選。

自2008年出任央行副總裁迄今,外界預期64歲的楊金龍可持續「穩定第一」的風格,也不會讓巿場意外。然而,長年任職央行的優勢,同時也代表他缺乏其他人選所擁有的民間經驗。

儘管林全為無黨籍,仍獲總統蔡英文任命為閣揆,凸顯總統對他的信賴,媒體一再揣測他可能離任閣揆、接掌央行。

65歲的林全是美國伊利諾大學香檳校區(University of Illinois at Urbana-Champaign)經濟學博士,曾任財政部長和主計長。他與蔡總統堅實的關係很可能意謂政府與林全主掌的央行將可合作無間。但林全缺乏在央行管理貨幣政策的經歷。

這項調查由受訪者列出彭淮南任期結束之後最可能的3位繼任人選,列在首位的給予3分權重,第2、3位依序給予2分及1分的權重。每位被列出的人選依其得分除以最大可投票總數(即參與調查人數的3倍),再乘以100獲得最後的分數。共有23位經濟學家參與這項在8至15日進行的調查。

調查結果楊金龍獲65分、林全獲46分,排名第3到第5的陳師孟、總統府資政吳榮義、前中央銀行副總裁許嘉棟分別獲得25、12、10分。(譯者:中央社何宏儒)1060823

2017世大運專輯
TOP