Airbnb辦稅籍登記 最快本月中申報繳稅

發稿時間:2017/09/06 19:33

最新更新:2017/09/06 19:33

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者邱柏勝、楊淑閔台北6日電)知名跨境電商來台辦理稅籍登記又一家,國稅局表示,知名住宿出租網站Airbnb近期已來台完成跨境電商營業稅稅籍登記,最快本月中旬申報繳稅。

財政部長許虞哲今天獲邀至中華民國工商協進會演講時指出,為促進租稅公平,持續輔導跨境電商業者在台辦理稅籍登記,目前台北國稅局轄下登記家數已有52 家,比7月多7家,並完成首期營業稅繳納手續。

跨境電商課稅新制今年5月上路,在台灣境內無固定營業場所、且年營收在新台幣48萬元以上的跨境電商,需來台辦理稅籍登記並繳納營業稅。而在Airbnb來台辦理營業稅籍登記後,國稅局原本鎖定的跨境電商大戶,都已經納入稅籍登記範圍。

國稅局官員表示,Airbnb雖然近期才辦理稅籍登記,但若在去年或今年5月前,已達銷售額門檻,就得繳納營業稅。依營業稅法規定,Airbnb須在今年9月中旬申報7、8月期營業稅時一併補繳。

官員指出,Airbnb報繳營業稅後,有助國稅局掌握金流資訊,進而掌握全台日租套房與民宿的營業情況,若發現銷售額達營業稅起徵點,卻尚未辦理營業登記的日租套房,除補稅處罰外,還會輔導其合法化,有助減少違法日租套房亂象。1060906

2017世大運專輯
TOP