泰國推動產業升級 台商搶商機

發稿時間:2017/09/14 16:02

最新更新:2017/09/14 16:02

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者劉得倉曼谷14日專電)泰國正在推動產業升級計畫,涵蓋主要產業,台灣在自動化產業方面起步較早,雖與德國或日本仍有小差距,不過精良的品質和系統化的服務,泰國台商盼能引進。

近幾年的物聯網和智慧化是科技與產業結合的最佳應用模式,各國紛紛在推動產業升級,泰國政府近年更將Thailand 4.0產業升級計畫列入國家發展重要標的,歡迎外國廠商投資參與。

在泰國的台商近幾年面對勞動成本上漲的趨勢,也積極尋求自動化生產流程,因應市場的變動。

在工業控制、即時資訊、地震與水文預警、電力監控、電子遊戲機等領域的發展應用享有盛名的台灣股票上市公司泓格科技今天在泰國曼谷舉辦產品發表會,介紹最新的產品。

泓格科技公司行銷業務暨計畫處副總經理鄭樹發表示,在世界各主要工業化國家最普遍的應用科技就是自動化,例如汽車產業廣泛使用機器人,自動化是潮流也是趨勢。

面臨全球勞動成本和變動因素增加,產業升級與自動化也是全世界產業必走的道路,鄭樹發表示,自動化已經不僅限在生產線,連大眾化運輸或民眾日常生活都廣泛應用,這一次到泰國來就是想要推廣台灣優質產品,如現場所展示的可程式自動化控制器等。

泰國台商總會長劉樹添表示,在泰國的台商以製造業居多數,目前泰國的工資是每日310泰銖(約新台幣300元),不過勞工團體一直要求調高,加上本地勞工的勞動意願降低,都要引進鄰近國家勞工,除增加培訓時間外,效率也待提升,生產線自動化是最佳選擇,台灣有良好的自動化技術和服務,從台商生產線先行應用,再推展到泰國廠商,也是產業新南向的新商機。

每年在泰國舉辦的自動化機械及零組件展,台灣的廠商都不曾缺席,展銷台灣最新的自動化產業研發成果,以優異的品質和合理價格的產品獲得不少國外買家下單採購,在東協及南亞市場逐漸打開台灣產品的市占率。1060914

2017世大運專輯
TOP