P2P網路借貸 這3家銀行有興趣合作

發稿時間:2017/09/14 19:20

最新更新:2017/09/14 19:20

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者蔡怡杼台北14日電)金管會表示,為利網路借貸平台與銀行合作,銀行公會正研擬自律規範,預計今年底前可以出爐。另外,已知有中國信託、凱基、渣打3家銀行有意與網路借貸平台合作。

金融監督管理委員會銀行局副局長莊琇媛表示,金管會鼓勵網路借貸平台與銀行合作,畢竟民眾對與銀行合作的網路借貸平台會比較有信心,目前銀行公會正修訂相關自律規範,預計今年底前完成、快的話11月底前就可以。

莊琇媛指出,目前已知中國信託、凱基、渣打等銀行有興趣與網路借貸平台合作,至於合作模式可能是信用資料的處理、金流的管理等。

另外,民主進步黨立委林俊憲今天說,P2P網路借貸在台灣雖仍在發展階段,但缺乏監管機制,呼籲金管會應納管。

莊琇媛表示,網路借貸不是金融特許行業,也不是金管會管轄範圍,網路借貸是屬於比較創新的商業模式,若用高度規範的法視來監理,恐影響其創新發展,且目前各網路借貸平台的營運模式都不太一樣,有些是平台提供資金,類似民間借貸公司,有些則從事撮合資金的「出借方」與「借款人」的服務。

不過,莊琇媛呼籲,民眾從事相關網路借貸活動時,宜慎選網路平台再從事借貸活動、充分瞭解借貸契約書內容、瞭解各項借款支出並預為因應,消費前要衡量自己的收入與支出,先計劃再消費,避免陷入入不敷出的窘境。1060914

2017世大運專輯
TOP