臺灣農業青年大使團 菲國行成果豐碩[影]

發稿時間:2017/09/16 17:55

最新更新:2017/09/17 16:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉16日專電)「農業青年大使菲律賓團」今天結束為期7天的菲國之行,實地瞭解菲國農經政策及市場現況,以探索未來合作潛能與商機,成果豐碩。

為落實政府「新南向政策」,外交部與行政院農業委員會今年首度辦理「農業青年大使」交流計畫,選出30位青年,分成兩團,於9月10日至16日,分別訪問印尼與菲律賓。

經營茶園的張顥嚴向中央社記者表示,這幾天參訪下來,見識到菲律賓驚人的消費力,同時也修正了過去對菲律賓的錯誤印象。

張顥嚴說:「過去我們可能會覺得菲律賓是一個對台灣比較不友善的地方,但在實際參訪、瞭解之後,我們發現,只要了解這裏的經營規則,菲律賓可能是台灣人前進的新藍海。」

團員們認為,菲律賓幅員遼闊、土壤肥沃,而台灣擁有技術,雙方在農漁業領域具有很高的互補性。

農業青年大使菲律賓團由外交部公眾外交協調會副執行長李憲章率領, 10日抵達馬尼拉,連日來已走訪菲律賓農業部、眾議院、國際水稻研究所(IRRI)、東南亞地區農業高等教育研究中心、菲律賓科技部、亞洲開發銀行,以及菲國傳統市場。

此外,團員們也參觀了由台商經營的全興國際水產公司以及環球飼料廠(ATLAS Nutrition),聽取台商分享在菲創業經驗。

李憲章介紹,農業青年大使計畫是政府為配合新南向以及新農業兩大政策而促成,選定新南向重點目標國家出訪,今年是菲律賓與印尼。菲律賓之行,團員考察農經政策、與農政官員座談交流,並拜會了事業有成的台商,成果豐碩。

1983年只帶了500美元來菲打拚的環球飼料廠董事長謝世英勉勵團員,帶著台灣的優點踏出去,每一項事業都有訣竅,只要抓住了訣竅,專注地把它做好,就會成功。

農業青年大使菲律賓團成員的專長廣及栽種稻米、茶葉、水果、植物病理、水產養殖及魚苗培育等,將於今天傍晚搭機返台。1060916

「農業青年大使菲律賓團」16日結束為期7天的菲國之
行,實地瞭解菲國農經政策及市場現況。圖為農業青年
大使們14日在布拉坎省(Bulacan)馬瑞佬鎮(Marilao 
)一家台商經營的飼料廠,聽取廠長解說生產程序。
中央社記者林行健馬瑞佬鎮攝 106年9月16日「農業青年大使菲律賓團」16日結束為期7天的菲國之行,實地瞭解菲國農經政策及市場現況。圖為農業青年大使們14日在布拉坎省(Bulacan)馬瑞佬鎮(Marilao )一家台商經營的飼料廠,聽取廠長解說生產程序。中央社記者林行健馬瑞佬鎮攝 106年9月16日
「農業青年大使菲律賓團」16日結束為期7天的菲國之
行,實地瞭解菲國農經政策及市場現況,成果豐碩。
圖為農業青年大使們到布拉坎省(Bulacan)馬瑞佬鎮
(Marilao)參訪台商經營的飼料廠。
中央社記者林行健馬瑞佬鎮攝 106年9月16日「農業青年大使菲律賓團」16日結束為期7天的菲國之行,實地瞭解菲國農經政策及市場現況,成果豐碩。圖為農業青年大使們到布拉坎省(Bulacan)馬瑞佬鎮(Marilao)參訪台商經營的飼料廠。中央社記者林行健馬瑞佬鎮攝 106年9月16日
TOP