iPhoneX用OLED面板 專家:為折疊手機

發稿時間:2017/09/17 10:53

最新更新:2017/09/17 10:53

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者潘智義台北17日電)集邦科技旗下研調機構WitsView副總經理邱宇彬說,iPhoneX用有機發光二極體(OLED)面板,主要蘋果看好折疊式OLED面板商機,現在先練兵,為未來鋪路。

邱宇彬表示,iPhoneX是蘋果第1支採用OLED面板的手機,但三星手機其實早已採用多年,之前蘋果iPhone 系列手機一直都是用液晶面板(LCD),與三星的OLED面板手機競爭。

邱宇彬分析,雖然iPhoneX採用OLED面板,但iPhone8、iPhone8Plus都採用液晶面板,之前的iPhone7也是採用液晶面板,蘋果手機一樣獲得消費者喜愛;蘋果之所以在今年推出採用OLED面板的iPhoneX,並非目前OLED超越液晶面板,而是蘋果看好未來幾年,OLED面板可望成為高階手機的主流,更重要的原因是未來幾年,折疊式OLED面板的技術可望逐步成熟。

他說,如果蘋果現在不推出OLED手機,建立搭配OLED面板的零組件供應鏈,讓面板供應商生產,並研發OLED面板新技術,一旦三星獨家推出採用折疊式OLED面板的手機,蘋果將無法追趕。

他解釋,目前全球只有三星顯示器公司量產手機用OLED面板,雖然iPhoneX不得不採用競爭對手三星集團的OLED面板,但接下來已有量產大尺寸OLED電視面板經驗的樂金顯示器公司(LGD),也可望很快量產手機用OLED面板,其他面板廠將陸續跟進。

邱宇彬認為,蘋果推出採用OLED面板的iPhoneX,主要是讓供應鏈廠商相信,蘋果真的需要OLED面板,可以放手投入量產,並研發新的OLED技術。

另一方面,邱宇彬直言,蘋果趁現在OLED面板還未超越液晶顯示面板之際,先採用OLED面板,即便由三星供應OLED面板,但仍可避免受制於三星。一旦未來OLED 超越液晶面板,成為高階手機主流,LGD也已量產手機用OLED面板,蘋果的OLED面板供應商就不只三星一家,不必擔心貨源的問題。1060917

TOP