金融三大行業 鄭貞茂說它待遇最好

發稿時間:2017/09/17 13:51

最新更新:2017/09/17 13:51

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者蔡怡杼台北17日電)金管會副主委鄭貞茂分析,銀行、保險、證券3大金融業目前各有困難,其中,證券業與資本市場榮枯息息相關,銀行、保險則面臨金融科技的威脅,而三大產業中以銀行員的薪資待遇最好。

106學年度大專生金融就業公益專班今天起正式開班,金融監督管理委員會副主委鄭貞茂表示,銀行、保險、證券三大金融產業中,目前是保險業的從業人員最多,銀行、證券次之;資產規模由大到小依序則是銀行、保險、證券,至於三大產業中,以銀行員的薪資相對較好。

鄭貞茂指出,證券業榮枯與資本市場發展息息相關,證券業目前面臨的威脅為資本市場新企業掛牌家數的多寡以及台股成交量的問題;保險業面臨的問題則是保險科技的發展,網路投保的應用恐對保險業務員構成威脅;銀行業也面臨金融科技發展下,銀行恐減少行員的聘僱以及分行的裁減等問題。

為利學子爭取職務,鄭貞茂及台灣集中保管結算所董事長林修銘都認為,自信是爭取應試公司主考官分數的重要關鍵,呼籲學子除具備相關證照、學歷外,面試時主動對求職企業提問,可獲取較高的印象分數,有利爭取職務。

同時,證券暨期貨市場發展基金會董事長鍾慧貞表示,證券業的從業人員雖相對較少,但這也是一種優勢,這顯示了證券業是小而美的產業,當從業人數不多時,不僅可習得十八般武藝,且更容易出頭。

前金管會主委丁克華則勉勵學子,除厚植職場必要技能及條件外,外型幹練清爽,有助給面試官深刻的第一印象,學子應了解應徵企業,闡述自己如何利用所學協助企業發展,並維持有邏輯的談吐等,都有利自己在應試者中脫穎而出。1060917

2017世大運專輯
TOP