保險投資五加二產業 杜英宗分析關鍵因素

發稿時間:2017/09/20 14:49

最新更新:2017/09/20 14:49

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蔡怡杼台北20日電)南山人壽董事長杜英宗表示,相較保險業一年的初年度保費收入破兆元,五加二產業的所需資金不多,影響保險資金進入綠能等五加二產業的關鍵在於投資風險以及收益。

南山人壽今天召開「2017縣市幸福指數大調查」記者會,杜英宗會後受訪時指出,現階段五加二產業一年所需的投資金額,與保險業一年的初年度保費收入超過新台幣一兆元相比,規模仍低,影響保險資金進入的關鍵在於投資風險以及收益。

他解釋,目前國內五加二產業規模不大、投資風險相對高,收益也不穩定,保險公司拿保戶的錢去投資,保戶會願意嗎?

杜英宗表示,現階段保險業海外投資上限為可運用資金的45%,而國內長年處於低利率環境,且保險業的資金成本高,因此,國內適合保險業投資的標的有限,若沒有國際板債券,保險業龐大的資金要如何去化?

他說,很多人對保險業投資國際板債券存在錯誤觀念,其實蘋果等外國企業來台發債的利率,與國外的發行水準相當,且保險業投資國際板債券可以獲得較好的投資收益,當保險公司獲利較好,給保戶的收益也會提高,進而可帶動國內經濟發展。

杜英宗強調,保險業進行海外投資不是壞事,畢竟目前銀行體系有超過9兆元的爛頭寸,為什麼還要保險資金留在國內一起當爛頭寸。

同時,杜英宗也指出,高齡化社會下,長期照護需求殷切,台灣發展長照最欠缺的是長照人才,只可惜大家現在想的卻是「船堅砲利」的設備。

他說,從事長期照護人不能虐待老人家,因此要有愛心、耐心等特質,尤其,老人家有時候會有點脾氣,但台灣究竟有多少人願意從事照護工作,這是值得大家正視的問題。

杜英宗進一步指出,目前長照機構僅允許保險業投資30%,有保戶表達希望保險公司可以實物給付長照,基於保險業資金來自保戶,保險公司需善盡善良管理人責任,政府對保險業投資的設限影響保險資金進入,現階段壽險業投資長照事業的規定,不利保險業資金投入。1060920

TOP