莫健談美牛美豬 議題卡太久[影]

發稿時間:2017/09/24 17:47

最新更新:2017/09/25 15:10

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者曹宇帆洛杉磯23日專電)美國在台協會主席莫健今天表示,美豬美牛議題在台美之間卡太久了,應該相信科學的根據。他並指出,台美之間曾就此兩度敲定,很難就美豬美牛議題磋商再另行協議。

美國台灣研究院與大洛杉磯台灣會館,23日舉辦莫健(James Moriarty)演講會。莫健在演說結束答覆問題時,就台灣與美國洽簽台美貿易暨投資架構協定(TIFA)的提問表示,這個議題(美豬美牛)卡在台美之間太久了。

他說:「就美方立場,美豬與美牛議題雙方曾兩度敲定,大家須瞭解,貿易議題磋商的談判者不可一直翻盤,何況談判者確實就此談了許久,談了什麼都記得十分清楚,大部分在美國政府的人更是如此。」

莫健表示,即便如此,對法律專家而言,在美方最重視的美豬與美牛議題上,要求美方與台方的專業談判者在有關經貿議題上,再度協商出另一個美豬與美牛協議,確實有困難。

他說,美方認為基於科學的保護是一回事,基於龐大利益或政治棘手難題的保護又是另回事。美方期盼先前的承諾能夠兌現,就美方立場而言,這非常重要。

莫健以「歷久彌堅的台美夥伴關係」為題發表演說,說明台美雙方持續磋商,解決美國企業與投資者面臨的經貿議題與進入市場的障礙。

他說,去年10月美台召開第10屆貿易暨投資架構協定諮商會議,雙方就保護智慧財產權、進入藥品市場、改善投資體制、化學品內部法規及農業貿易部分領域都有進展。

莫健表示,雖然某些領域有進展,但進入農業市場仍是困難的工作,有待克服,不過美台經濟關係依舊堅強而且會更好。1060924

美國台灣研究院與大洛杉磯台灣會館,舉辦莫健(前排中)演講活動,說明當前台美關係的進展與展望。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝  106年9月24日美國台灣研究院與大洛杉磯台灣會館,舉辦莫健(前排中)演講活動,說明當前台美關係的進展與展望。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝 106年9月24日
TOP