賴清德27日主持加速投資台灣專案會議

發稿時間:2017/09/26 16:03

最新更新:2017/09/26 16:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳政偉台北26日電)為提升經濟動能,行政院長賴清德明天將親自主持「加速投資台灣專案會議」。國家發展委員會主委陳美伶表示,會先盤點招商跟國營事業投資,目前招商較被動,沒有完全發揮功能。

賴清德今天到立法院報告施政方針,為提升國內經濟動能,行政院將全力推動6項具體措施,及建設國家的5大施政目標。

陳美伶表示,賴清德非常重視投資拚經濟議題,明天將親自主持首次「加速投資台灣專案會議」,責由國發會擔任幕僚。

陳美伶強調,明天會議上,國發會將報告整體投資情況,經濟部國營事業重大投資計畫盤點情形,以及經濟部投資業務處招商投資服務中心的服務現況,就投資案件進度與招商狀況、廠商需求進行了解。

陳美伶舉例,像是招商投資服務中心,就招商方面,相對其他國家來得被動,沒有完全發揮該有功能。

陳美伶說明,之前她拜訪幾個外國商會,都指出同樣問題,認為台灣對外招商比較被動,其他國家包含中國大陸,招商都非常主動。

陳美伶強調,國外招商單位,只要有業者提出詢問,會持續追蹤後續是否有投資意願,相較起來,招商投資服務中心似乎沒有完全地發揮功能,明顯被動不少。

而國營事業部分,她指出,像台電有10幾項的建設案,投資會議將針對每案提出項目、期程、預算進行討論,確保電力建設的每一步都穩健扎實。

陳美伶說,電力跟整體國家發展相關,不該讓台電孤單奮戰,「台電不能悶著頭自己做,要主動求救」。透過這次會議協調,看到問題就解決,共同目標是讓建設趕快完成。

她強調,這次專案會議不希望流於形式,不是為開會而開會。期望要透過會議討論,發現過往沒有注意到的問題。1060926

TOP