台灣會計師審計監理機制 獲瑞士認同

發稿時間:2017/09/26 19:52

最新更新:2017/09/26 19:52

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蔡怡杼台北26日電)金融監督管理委員會今天宣布,台灣會計師審計監理機制獲瑞士聯邦審計監督局評估通過,與瑞士具有相當性,兩國可相互豁免會計師跨國登錄及監管作業,毋須跨國檢查,會計師應可直接受惠。

證期局副局長張振山表示,金管會9月6日接獲瑞士聯邦審計監督局(FAOA)通知,瑞士政府評估認定台灣會計師監理機制與瑞士具有相當性,10月1日起生效。這也是繼歐盟後,第二個認同台灣審計監理機制的市場。

張振山指出,因瑞士聯邦審計監督局評估通過台灣會計師審計監理機制與瑞士審計監理法規具相當性,即台灣與瑞士可相互豁免會計師跨國登錄及監管作業,兩國政府可相互信賴對方的檢查會計師事務所報告,毋須跨國檢查。

張振山表示,透過相互的國際合作,除可降低國內會計師事務所行政成本的重複、減輕受查會計師事務所的負擔外,未來為台灣於瑞士資本市場掛牌的公司進行簽證服務的國內會計師事務所、會計師及查核人員應可直接受惠,亦可提升國內會計師事務所協助客戶海外籌資的意願。

未來業者要到瑞士發行基金,或從事併購等需要會計師審查的活動時,只要經台灣會計師審查通過後,就可在瑞士適用。根據金管會統計,瑞士證券市場排名全球第12大,今年前8月,台灣透過複委託投資瑞士股市的月均量約新台幣3.8億元。

金管會表示,瑞士政府認定台灣會計師審計監理機制與其具相當性,將開啟金管會與瑞士聯邦審計監督局的監理合作,並奠定雙方互信審計監理制度的基礎。1060926

TOP