基地台住戶抗爭嚴重 台灣大亞太電倡共建

發稿時間:2017/10/12 17:12

最新更新:2017/10/12 17:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者江明晏台北12日電)「台灣有5家電信業者,同個地方難道蓋5個基地台嗎?」基地台住戶抗爭嚴重,亞太電信董事長呂芳銘提倡共建基地台,台灣大哥大總經理鄭俊卿表態樂觀其成。

5大電信公司董事長今天親赴國家通訊傳播委員會(NCC)接受第3波4G頻譜競標資格審查,台灣大哥大董事長蔡明忠今天下午戴著口罩現身,面對媒體提問,僅低調表示感冒不便回答。

4G第3波競標拍賣共釋出1800MHz、2100MHz兩個頻段、合計15個區塊及共計150MHz頻寬,總競標底價新台幣294億元。

由於台灣大哥大在2015年第2波4G競標決議退出,市場關注台灣大這次競標策略,對此,鄭俊卿僅表示,今天向NCC說明台灣大未來5年規劃,此次4G頻譜競標「會盡力而為」,強調台灣大對每一次的競標都相當慎重、重視。

另外,亞太電信董事長呂芳銘屢次重申,希望台灣基礎建設能以共構共頻共設備的方式發展。

針對共建策略,台灣大哥大總經理鄭俊卿表態樂觀其成,他說,基地台的投資在大環境下相當不利,因為住戶抗爭非常嚴重,加上政府又不斷釋放頻譜,共用基地台是最有效的方式,主張有限資源做最有效利用。

呂芳銘指出,共建是因應國際趨勢,「不然,你同個地方要蓋5個基地台嗎?」希望把建設成本省下來,花在發展其他應用,帶動5G、物聯網、Small Cell(小型基地台)等趨勢發展。1061012

TOP