美若對北韓動武 提勒森:將是個人失敗

銀行專責資安單位到位 15家設資安長

發稿時間:2017/10/12 20:41

最新更新:2017/10/12 20:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蔡怡杼台北12日電)遠銀遭駭後,外界關注銀行資安,金融監督管理委員會表示,今年2月已要求銀行半年內設置資安專責單位,目前銀行都設有資安專責單位,尤其,台銀、土銀等15家銀行設有資安長。

遠東銀行10月初SWIFT(環球財務通訊系統)遭駭,多達6000萬美元,折合約新台幣18億元的資金遭匯出,目前大部分款項已追回,而遠銀系統遭駭,也讓外界注意到銀行資訊安全管理上的問題。

銀行局副局長莊琇媛表示,有鑒於數位化金融環境的發展以及金融科技是未來發展趨勢,金管會於今年2月24日邀集全體本國銀行總經理召開「研商本國銀行設置資訊安全專責單位及主管暨相關資訊安全事宜」會議,就銀行設置資安專責單位及專責主管的議題進行討論。

莊琇媛指出,當時會議達成兩項共識,一是要求銀行依循序漸進原則,依銀行規模、業務複雜度及營運風險等,於6個月內設置資安專責單位及相當層級的專責主管,且配置適足人力及資源;二是請銀行公會持續配合資安現況適時修正相關資安自律規範,以供金融機構遵循。

莊琇媛表示,既然要求設專責的資安單位,就不會是跟銀行原本資訊部門是同樣的一批人,目前銀行都有依規定設資安專責單位及專責主管,至於專責資安主管的位階通常都是副理以上,且已有15家銀行設置層級為副總的資安長。

根據銀行局初步了解,目前已設置資安長的銀行有玉山銀行、台灣銀行、土地銀行、中國信託銀行、花旗銀行、兆豐銀行、澳盛銀行等15家銀行。1061012

TOP