王鴻程老婆剛生子 總冠軍當承諾

神戶製鋼醜聞擴大 受害客戶增至500家

發稿時間:2017/10/13 21:34

最新更新:2017/10/13 21:45

字級: 字級縮小字級放大

日本神戶製鋼所(Kobe Steel)13日承認,如滾雪球般擴大的品管數據造假醜聞受害客戶約有500家企業,較初步認為的數字高出一倍之多。(檔案照片/共同社提供)日本神戶製鋼所(Kobe Steel)13日承認,如滾雪球般擴大的品管數據造假醜聞受害客戶約有500家企業,較初步認為的數字高出一倍之多。(檔案照片/共同社提供)

(中央社東京13日綜合外電報導)日本神戶製鋼所(Kobe Steel)今天承認,如滾雪球般擴大的品管數據造假醜聞受害客戶約有500家企業,較初步認為的數字高出一倍之多。

法新社報導,日本第3大鋼鐵製造商神戶製鋼所先是在8日坦承,出售給約200家客戶的產品強度與品質數據造假,且可能10年前就開始造假。在許多情況下,神戶製鋼所提供的產品並未達到與客戶協議的特定品質規格。

神戶製鋼所原是聲譽良好的日本老字號企業,日本首相安倍晉三也曾在此工作過。這起令人尷尬的醜聞已牽連眾多日本產業,其中3大車廠豐田(Toyota)、日產(Nissan)與本田(Honda)生產的車輛都用到神戶製鋼所的材料。

神戶製鋼所今天公布最新估計數字後,股價大跌近9%,收805日圓。自本週醜聞爆發以來,神戶製鋼所的股價已狂跌逾40%。社長川崎博也昨天坦承,公司的信譽已經「完全掃地」。

神戶製鋼所常務執行董事勝川四志彥今天在記者會上表示:「加上之前宣布的客戶家數,一共約有500家企業受影響。請允許我們不公佈他們的名單。我們已與客戶聯繫,並討論如何確認(產品的)安全性。」

川崎博也強調,相關產品目前看來並不構成安全上的問題。「至今我們的檢查和調查顯示,尚未出現任何問題讓我們具體懷疑那些不符規格的產品有安全顧慮。一旦我們發現自家產品有安全疑慮,一定會採取迅速及適當的行動。」

神戶製鋼所約66%的銷售額來自日本,其餘來自中國和其他海外市場。受醜聞影響的產品,包括汽車引擎與輪胎使用的鋼線,這也是神戶製鋼所主力產品;以及日本子彈列車使用的鋁材,和英國高速列車使用的材料。(譯者:中央社張正芊)1061013

TOP