工業區閒置土地強制拍賣 工商團體不同調

發稿時間:2017/10/19 17:41

最新更新:2017/10/19 17:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者黃雅娟台北19日電)工業區閒置土地未來可能強制拍賣。工總認為,為了拚經濟相關做法合理;商總則表示,占台灣GDP 70%以上的服務業也缺地,政府不該「重工輕商」;工商協進會則建議改用獎勵。

行政院長賴清德今天中午與民主進步黨籍立委便當會,會中拍板修正產業創新條例,要是工業區土地閒置3年以上,且通知地主後2年未改善,將罰款土地公告現值10%以下,再未改善就可強制拍賣。

中華民國全國工業總會秘書長蔡練生受訪時回應,由於企業面臨缺地問題,非常感謝賴清德親自主持會議,積極面對問題。蔡練生認為,很多人「養地」待價而沽,又不投資,造成土地閒置。工業區開發就是希望經濟發展,不開發的土地,政府拿回來,是非常合理的事情。

蔡練生表示,遭政府通知後兩年還是不投資手上的閒置土地,政府依一定價格買回,至少可以解決部分囤地、養地的問題。台灣不能因為沒有土地,就到處開發工業區,新的工業區也會面臨環評問題,應該讓舊的工業區活化,做最大化利用。

蔡練生指出,現在工業區很多土地閒置都超過3年以上,尊重這是個人財產,給兩年的時間投資利用,是很合理的做法。此外,他也建議,由於台灣工業區都過於老舊,公共設施不足,影響企業進駐意願,如果放寬容積率,改善設施,並且增加樓層數的興建,可以增加很多使用面積。

中華民國全國商業總會理事長賴正鎰有不同看法。由於土地是屬於個人財產,賴正鎰問,政府強制拍賣,在法律上是不是有適法性的問題?如果合法,釋出的閒置土地夠不夠用?此外,他也呼籲政府,應該考慮台灣GDP占比70%以上的服務業,希望政府不要「重工輕商」。

賴正鎰表示,除了工業之外,包括商業、住宅、金融業等,很多行業都跟他反映過缺地的問題,建議政府考慮將各都市附近的農業用地轉為產業之用。賴正鎰指出,國外新的開發區都上千公頃,台灣目前只能解決幾百公頃的土地問題,如果希望世界各國來投資、希望台商回流,這樣的土地是不夠的。

中華民國工商協進會理事長林伯豐則認為,「財產不能強制拍賣」,應該改用獎勵、改善容積率等方式。他擔心,閒置土地強制拍賣,不但惹民怨,也解決不了實際缺地的問題。應該看台灣哪裡還有空間,把交通建設做好,再開一個工業區。

他也建議,工業區土地應該採用租賃的方式,需要多少就會租用多少,不會造成浪費,也可以減少很多人持有土地卻不投資的狀況。1061019

TOP