19大美好生活願景 食品業全面升級

發稿時間:2017/10/22 09:31

最新更新:2017/10/22 09:31

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者韓婷婷台北22日電)中國共產黨中央委員會總書記習近平在19大提及「人民美好生活」經濟藍圖,在小康社會消費全面升級大趨勢下,食品產業將跟著全面升級,對積極發展高端市場的台廠將有更大發展空間。

習近平在中共第19次全國代表大會提出中國大陸經濟發展短、中、長期目標,包括西元2020年將全面建成小康社會,2035年實現社會主義現代化,2050年將中國大陸建成富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國。

南僑集團會長陳飛龍表示,滿足人民美好生活成為19大新亮點,意味目前中國大陸當下發展首要課題不再只限於溫飽,而是對美好生活的嚮往,預料未來消費水平將全面升級,質的追求將重於量,食品安全層級將進一步提升。

隨人民邁向小康社會,食衣住行育樂生活基本需求進程將不斷演進。對鎖定「服務中國大陸2.5億到3億中高端消費人口」的統一企業而言,樂見整體消費能力快速提升,進一步擴大中、高端消費人口份額。

統一企業股份有限公司董事長羅智先表示,定位對組織行為相當重要,很多人沒認清中國大陸消費市場已須全面升級,尤其互聯網後市場資訊與全世界同步,包括內、外在都須隨時推陳出新才能吸引消費者目光。沒做好因應對策,難免對未來環境會惶恐。他對中國大陸未來市場是有信心也很期待。

在大陸油脂製造及餐飲事業深耕20年的南僑集團,多年來始終堅持「高端市場」,凡事追求完美極致的陳飛龍笑說,他喜歡「慢工出細活」,餐飲事業拓展不求快,展店謹慎選擇,每家店都有各自特色與主題,不以大量展店為目標,銷售的是「價值」非「價格」。

今年上海北外灘籌建新商圈,被外界視為上海新地標,是各國品牌廠爭相進駐一級戰區,寶萊納被上海港國際客運中心列為主動招商對象,足以印證寶萊納在上海已成為「時尚生活」代名詞。

陳飛龍表示,南僑目前定位在提供原料、半成品及經營模式,包括烘焙用油、客製化烘培麵團、冷凍麵團與霜淇淋等,責任是幫客戶開店,無論是兩岸內需市場需求、一帶一路或南向政策也好,南僑都會是客戶最佳支援部隊,陪客戶打天下,同時南僑行銷全球腳步也正逐步邁開。

陳飛龍說,市場不斷演進,產業唯有不斷升級才能永續經營,AI時代來臨,別以為最有「溫度」的餐飲食品業能置身事外,陳飛龍透露,已悄悄進行讓機器人包小籠包計畫。1061022

TOP