民眾提案禁五星旗 國發會將討論主責機關

發稿時間:2017/10/22 20:12

最新更新:2017/10/22 20:53

字級: 字級縮小字級放大

國家發展委員會公共政策網路參與平台提點子出現民眾提案禁止中國五星旗在台灣公開懸掛、展示、陳列出現,並在22日通過附議門檻成案,國發會表示,本週將開會討論主責機關。(中央社檔案照片)國家發展委員會公共政策網路參與平台提點子出現民眾提案禁止中國五星旗在台灣公開懸掛、展示、陳列出現,並在22日通過附議門檻成案,國發會表示,本週將開會討論主責機關。(中央社檔案照片)

(中央社記者廖禹揚台北22日電)國家發展委員會公共政策網路參與平台提點子出現民眾提案禁止中國五星旗在台灣公開懸掛、展示、陳列出現,並在今天通過附議門檻成案,國發會表示,本週將開會討論主責機關。

提案人認為,中國大陸從不承認台灣是主權獨立的國家,也不放棄以各種方式分化、分裂台灣,意圖統治台灣,近10年來在台灣各地越來越常見到中國五星旗,台灣人民對這些五星旗的出現變得毫無危機意識,將使得大陸達到統一台灣的效果。

因此,提案人提議增設刑法條文分裂國土外患內亂罪,禁止中國五星旗在台灣公開懸掛、展示、陳列出現。

國發會在民國104年推出「公共政策網路參與平台」,作為全民參與公共事務常設管道,提議一旦進入附議階段,需在60天內取得5000份附議數,才能完成附議階段並成案。對成案的提議,主管機關將在2個月內具體回應參採情形,並公布於平台。

這項9月27日提出、10月2日通過檢核並進入附議階段的提案,經過19天,於今天通過附議門檻,目前附議人數已達5751人,按規定,主責機關應在12月22日前回應。

國發會資訊管理處處長潘國才表示,國發會本週將開會就幾項提案討論主責機關,包括今天成案的禁止中國五星旗在台灣公開懸掛、展示、陳列出現的案件,以及19日通過的調整時區提案。1061022

TOP