台馬貿易工作小組會議 促清真等領域合作

發稿時間:2017/10/24 17:07

最新更新:2017/10/24 17:07

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者廖禹揚台北24日電)為深化與馬來西亞經貿關係,台馬雙方今天在台北召開貿易工作小組會議,討論議題包括電子商務、清真產業、生技產業及貿易便捷化等領域合作。

由於馬來西亞穆斯林人口眾多,產品取得清真認證是對台灣產品打入穆斯林市場的最大挑戰,經濟部國際貿易局今天發布新聞稿表示,馬方在這次會議中,同意就馬國清真原物料資料庫計畫與台灣合作,作為後續供應鏈合作的基礎。

貿易局官員解釋,馬國正在建置清真原物料資料庫,未來若對台灣業者開放,業者可自行查詢相關獲認證產品,如需使用已取得清真認證的原料,也可透過這個資料庫自行尋找廠商,有助後續生產產品取得清真認證。

針對電子商務行銷合作,台馬雙方將建立互惠互利模式,輔導兩國電商建立聯盟關係,有利台灣業者進入馬來西亞市場。

而關於台灣優良食品標章(GMP),先前因塑化劑、食用油、餿水油等食安風波,導致GMP形象受到重挫,政府正式廢止GMP。貿易局表示,有業者反映,保健食品因無GMP標章,無法順利輸銷馬來西亞。

經過先前會議討論及台馬雙邊主政機關討論協商,馬來西亞已接受台灣提出的替代方案,未來業者可依台馬雙方有共識的方式,提出應檢具資料,並進行品管,衛生福利部會向合格廠商發給證明,台灣廠商可持相關文件輸銷馬來西亞。

此外,由於馬來西亞對中藥消費需求量大,這次會議中也討論建立中藥產品管理諮詢機制,衛福部與馬來西亞國家醫藥管制局(NPRA)在這次會議中建立對話窗口,交換法規等相關資訊,未來將進一步深入交流,找出雙邊需求及問題。

根據貿易局資料,馬來西亞是台灣2016年第8大貿易夥伴,雙方貿易額140.96億美元,占台灣總貿易額2.76%;其中台灣出口至馬來西亞約78.15億美元。2017 年1到8月台灣對馬國出口65.32億美元,成長達28.48%,進口47.12億美元,成長18.98%,順差達18.2億美元。

政府大力推動新南向政策,經濟部今年已在馬來西亞陸續成立機械買主聯盟及商品行銷中心,並將在11月9日至11日舉辦台灣形象展及台灣產業日等活動,深化台馬雙方經貿夥伴關係。1061024

TOP