投信看明年上半年投資 股優於債

發稿時間:2017/11/13 12:35

最新更新:2017/11/13 12:35

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者田裕斌台北13日電)股市由去年的「無基之彈」走向「有基行情」,但市場缺乏進一步利多激勵,市場正轉向「無聊行情」,法人表示,明年上半年以前「股優於債」將依舊奏效,投資人宜把握。

全球股市今年牛氣沖天,MSCI世界指數累計至今漲幅達17.1%,根據晨星(Morningstar)統計,國內投信發行的股票型基金表現更加亮眼,平均報酬率達21.7%,並且有97%繳出正報酬的成績。

第一金全球機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,觀察年初至今的各類資產價格表現,已經從「無基之彈」走向「有基行情」,尤其是下半年起,各國發布的PMI、ISM、失業率等多項總經數據,讓投資人對經濟前景不再產生懷疑。

不過,隨著時序進入年底,企業財報表現,以及市場對今年獲利預期,普遍反映在股價當中,缺乏進一步的利多消息激勵,市場有轉向「無聊行情」的跡象。

陳世杰指出,美國聯邦準備理事會(Fed)10月開始啟動「縮表」動作,全球股市或許進入資金行情的後段,但通膨水準不及2%水準,且非加速通貨膨脹失業率(NAIRU)僅接近3.5%,低於官方預定的4.6%中性目標,預料貨幣政策不致過於激進,歐洲和日本央行還在延續寬鬆政策,流動性盛宴尚未結束。

陳世杰認為,只要經濟前景和企業盈餘成長動能持續,加上資金面的配合,明年上半年以前,「股優於債」的投資策略將依舊奏效。建議投資人在這一波百花齊放的無聊行情中,找出有聊的投資機會,也就是中長期能見度較高、成長性值得期待的產業或族群,包括金融科技、機器人、互聯網、智慧醫療、電動車等。1061113

TOP