核電廠除役 原能會找日本專家經驗分享

發稿時間:2017/11/14 13:31

最新更新:2017/11/14 13:31

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者朱則瑋台北14日電)台灣核電廠將陸續除役,2025年要達到非核家園目標,原能會今天舉辦研討會,邀請日本5名專家分享日本核電除役的方式及經驗,明天也將一同前往核一廠勘查,給予實質建議。

原子能委員會為強化核能電廠除役的安全管制技術,今天在原能會3樓舉辦「2017台日核電廠除役技術經驗研討會」,找來日本原子力除役研究會5位專家開講,分享日本經驗。

原能會放射性物料管理局副局長陳文泉今天接受中央社訪問時說,台日研討會已經連續舉辦3年,今年正好面臨核電除役等問題,因此,希望透過日本經驗的分享,幫助台灣。

陳文泉表示,研討會從日本已除役的東海核電廠、正在除役的敦賀核電廠1號機,以及核燃料乾式貯存相關技術、經驗分享,作為台灣核電廠未來除役計畫的借鏡參考。

陳文泉指出,今天研討會結束後,明天原能會、台電及日本專家會一同前往核一廠勘查,藉由實際查訪,讓日本專家給予更適合台灣的意見。1061114

TOP