李應元接受德電視台專訪 籲國際支持台灣

國巨4度調漲部分MLCC 幅度看3成或更高

發稿時間:2017/11/15 18:06

最新更新:2017/11/15 18:06

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鍾榮峰台北15日電)MLCC供不應求,法人透露國巨在中國代理商部分MLCC交期延長,價格調漲約20%到30%、甚至更高。對此國巨證實。這是國巨今年第4次部分MLCC漲價。

法人透露,國巨集團在中國轉投資子公司國益興業科技(深圳)和國益興業科技(香港)等發出通知,內容指出由於多項原物料及人工成本價格持續攀升,加上低容值積層陶瓷電容器(NPO MLCC)需求持續旺盛,供需缺口日益擴大。

內容指出,公司將自12月1日起針對占全體需求15% 的全系列NPO MLCC延長交期並調漲價格,交期由原標準交期約1到3個月,延長到6個月;價格調漲幅度約20%到30%、甚至更高,視實際品項而定。

對於上述消息,國巨證實是公司內部對客戶的通知函,內容是有關部份MLCC品項交期延長、價格適度調漲的訊息。

這也是國巨今年以來,第4度調漲MLCC價格。9月上旬國巨在中國主要代理商部分MLCC交期延長、價格調漲15%到30%;4月曾調漲旗下兩大產品包括MLCC和晶片電阻(R-chip)價格,同步調漲8%到10%幅度;7月起針對部分MLCC品項報價調漲價格,價格調漲幅度約15%到30% 。

國巨目前緊缺的MLCC產品、包括高容、低容和高壓的MLCC品項,占國巨整體MLCC比重達到50%。

MLCC產品缺貨,市場供不應求,可從日系大廠釋出產能、供給結構變化調整,以及市場需求大幅增加三個面向考察。

觀察MLCC缺貨趨勢,業界人士預期MLCC缺貨狀況至少可能到2018年第1季底,部分MLCC缺貨狀況可能會延續到2018年年底。1061115

TOP