鐵票倉敗北 共和黨人批巴農拖川普下水

Ifo:德11月企業信心創新高

發稿時間:2017/11/24 21:51

最新更新:2017/11/24 21:51

字級: 字級縮小字級放大

(中央社法蘭克福24日綜合外電報導)根據衣佛研究所(Ifo Institute)今天公布的外界密切關注調查結果,11月德國企業信心躍升至歷史新高水準。顯示歐洲最大經濟體德國的企業並不在乎國內政治不確定性。

法新社報導,衣佛研究所發布的德國企業信心指數由10月116.7點衝上11月的117.5點,創造史上最高紀錄,並且超越分析師預期的水準。

衣佛研究所所長菲斯特(Clemens Fuest)在聲明中表示:「德國企業界的信心非常強健。德國經濟預期將蓬勃發展。」

調查顯示,德國企業對於目前經濟情況較10月調查時稍微更悲觀,但對於未來情況卻更加樂觀。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)的保守派陣營、自由派的自由民主黨(Free Democrats)以及綠黨等德國政黨,為組成新聯合政府已進行長達數週的艱難協商,但協商在19日深夜瓦解。德國仍在尋找突破政治僵局的方法。

衣佛研究所指出,參與調查的約7000家德國企業9成在協商破局前回覆。

荷蘭國際集團(ING Groep)旗下ING Diba銀行的經濟學家布茲斯基(Carsten Brzeski)表示:「針對政治目前衝擊企業信心程度的第一份真正測試,要等到12月的衣佛研究所指數。」

儘管如此,他說:「短期內政治不確定性應該幾乎不會對成長帶來任何衝擊。」

細看衣佛研究所的數據,製造、零售與躉售企業全都對未來展望更樂觀,只有建築企業對未來樂觀程度下降,但按照衣佛研究所稱「依舊維持在高水準」。

最新數據再度呈現出德國經濟體質強健。由於德國失業率處於歷史低點,加上歐元區經濟復甦力道增強,促使德國的內外需求旺盛。

德國政府10月將今年國內經濟成長率預估值大幅上調,由原本的1.5%調升至2.0%。衣佛研究所也將其預估值由1.9%上調至2.3%。(譯者:中央社張正芊)1061124

TOP