矽品引紫光參股 陸子公司矽科售股3成

發稿時間:2017/11/24 22:27

最新更新:2017/11/24 22:27

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鍾榮峰台北24日電)矽品擬出售子公司矽品科技(蘇州)30%股權給紫光集團,交易額10.26億人民幣。市場人士指出,此舉有助矽品布局紫光封測和中國市場,開啟矽科在大陸上市契機。

封測大廠矽品今天晚間公告,董事會決議出售子公司矽品科技(蘇州)有限公司30%股權,交易總金額10.26億人民幣(約合新台幣46.75億元),交易相對人為紫光集團。

矽品表示,這次交易掌握中國大陸快速成長市場契機,以策略結盟方式拓展中國市場,並將取得資金用以挹注台灣總公司使用。

矽品表示,公司仍保留對矽科的主導經營權,紫光集團參股後矽品取得相關交易資金,將回台灣投資擴充先進封裝技術。

矽品表示,因矽科(蘇州)有限公司仍為子公司,依會計準則規定相關出售影響數會調整權益科目。

根據公開資訊觀測站資料,矽品原持有矽品科技(蘇州)有限公司(矽科公司)100%股權。

中國大陸紫光集團於2013年收購展訊通信,2014年收購銳迪科,2016年將兩者整合為紫光展銳。此外,紫光集團旗下包括武漢長江存儲、新華三集團、紫光西部數據等公司。

市場人士分析,紫光集團積極擴展通訊、物聯網、射頻晶片,以及記憶體、儲存設備、伺服器、安全管理系統等領域,矽品透過出售矽科3成股權給紫光,可在原有與展訊和銳迪科合作基礎上,進一步布局紫光集團旗下各事業體的半導體封裝測試業務。

對於矽品來說,矽品已間接投資中國大陸矽品電子(福建)有限公司股權,積極在華南地區插旗建立據點,現在透過讓紫光集團投資矽科,矽品可更加深化在中國大陸半導體封裝測試布局。

對於紫光集團來說,市場人士指出,先前與矽品合作未果,現在透過投資矽科3成股權,預計可以取得矽科1席董事,紫光集團在後段封測的布局,也找到在管理經營理念有共識、值得信任合作的夥伴。

對於日月光和矽品合組產業控股公司來說,市場人士表示,根據雙方的合作架構,矽品讓紫光參股矽科,應該事先獲得日月光的支持。

從長遠來看,市場人士分析,紫光投資矽科後,矽科股權結構進一步多元化,可成為矽品的活棋,矽科在中國大陸掛牌的機會,可望大幅提升。1061124

TOP