長庚辭三寶董事 台塑主管:集團影響力漸淡化

發稿時間:2017/12/05 20:44

最新更新:2017/12/05 20:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者韋樞台北5日電)長庚醫院今天召開董事會補選董事,並決議請辭三寶董事職務,台塑企業高階主管指出,並不影響集團營運,但證明今後長庚醫院對台塑企業的影響力正逐漸淡化。

長庚醫院爆出急診風波後,院方找來醫界大老張昭雄止血,但張昭雄10月遞辭呈,辭去長庚董事和革新小組召集人職務,長庚醫院董事會今天補選董事,由親民黨立委李鴻鈞遞補。

台塑企業高階主管表示,長庚醫院這一席董事改選對台塑企業沒有影響,主要是過去長庚醫院雖然持股台塑企業,並派法人代表參與台塑、台化和台塑化的董事席次,但從未干涉過營運。

台塑企業高階主管指出,台塑四寶的董事席次並非全由長庚醫院的持股當選,畢竟台塑四寶的股票有一些為海外控股公司持有,長庚醫院的持股不致影響台塑企業的控制權。

至於外界將此次長庚醫院一席董事補選視為三娘李寶珠的人馬對決台塑集團總裁王文淵的人馬,這名高階主管認為「言過其實」。

他分析,親民黨立委李鴻鈞的父親李騰輝早年擔任新北市泰山鄉長,台塑企業在泰山鄉不但有明志科技大學,還有部分工廠,李騰輝與台塑企業創辦人王永慶和王永在兄弟非常熟稔,李鴻鈞也與李寶珠和王文淵都熟悉,何況李鴻鈞是現任立委,均非醫界或台塑企業的人選,有他的專業性和獨立性,且為雙方都能接受的人選,符合衛福部要求王家家族退出醫院董事會,以專業人士出任的宗旨。

今天長庚醫院董事會通過醫院所持有上市公司股分不行使董監事選舉投票權,同時三位法人代表請辭台塑公司、台塑石化公司、台化公司的董事職務,以表明長庚醫院不介入企業經營,也絕非台塑關係企業控股機構的嚴正態度。

這位高階主管說,這也證明今後長庚醫院對台塑企業的影響力正逐漸淡化。1061205

TOP