謝金河:台股今年高點已過 止跌看這3檔

發稿時間:2017/12/06 15:53

最新更新:2017/12/06 15:53

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蔡怡杼台北6日電)財信傳媒董事長謝金河表示,台股今年高點已過,台股現在要看台積電、鴻海、大立光3檔個股表現,若台積電跌回年初起漲點,則台股萬點恐怕會守不住。

今周刊今天舉辦第十屆「商務人士理想品牌大賞」頒獎典禮,對於台股今天重挫,尤其,股王大立光一度跌停,謝金河表示,台股今年高點已過,台股現在要看台積電、鴻海、大立光3檔個股表現,假如這3檔個股沒有改善,那台股看起來要面對萬點保衛戰。

謝金河指出,今天大立光一度殺到跌停板,對整個市場士氣帶來非常大的震撼,股價從最高的新台幣6020元今天一度殺到跌停的4260元,市值蒸發2100多億元,這對台股影響很大。

謝金河進一步指出,外資現在對鴻海的殺盤都是好幾萬張的,所以鴻海壓力是大的;台積電則還要再觀察,因為外資現在才剛加入台積電的賣超,如果後面外資持續追殺,台積電ADR(美國存託憑證)守不住,將會連帶影響台積電股價。

他說,美系外資現在給台積電的目標價是180元,等於是台積電跌回年初的起漲點,若真的是這樣,則台股恐怕守不住萬點。

謝金河指出,台股現在看起來是結構性調整,很多過去沒有發揮的傳產股,如台塑四寶、台泥、鋼鐵股等,在台股下跌過程中,很可能相對有支撐力道。

謝金河也提到,美國總統川普稅改將企業稅從35%調降至20%,同時,台灣本次的稅改將企業稅從17%調高至20%,拉平台美間的稅率,個人稅率方面,台灣從45%降低至40%,美國最高是39.6%與台灣的差距很小。

謝金河提醒台灣在這次的全球租稅競賽中,中國國民黨應該看清時勢,未來是一場租稅競賽,台灣若在國際競爭當中,自己把自己閹割掉的話,等於是自己把繩子套在脖子上,這會是台灣經濟前景的最大變數。1061206

TOP