科學園區擬前進東南亞 打造產業鏈聚落

發稿時間:2017/12/08 12:07

最新更新:2017/12/08 12:07

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者朱則瑋台北8日電)科技部計畫把科學園區經驗帶進東南亞,創造聚落產業鏈,讓台灣企業不用在異國單打獨鬥,呼應政府新南向政策,除了創造當地就業機會,也提升企業進駐東南亞意願。

東南亞經濟發展迅速,市場潛力高,根據新南向政策專網資料指出,由東南亞10國成立的東南亞國家協會,總人口超過6億,土地面積逾446萬平方公里,是僅次於中國及印度的第3大市場,GDP(國內生產總值)達2.5兆美元,為全球第6大經濟體,平均每年有5%到7%經濟成長率。

印度「東望政策」、 日本「南進政策」、中國大陸「一帶一路」都以東協作為布局對象之一,雖然不少台商已提前投資、進駐東南亞,但面對整體市場、勞工、經濟局勢差異,企業只能單打獨鬥,經營辛苦。

科技部指示新竹科學工業園區管理局、中部科學工業園區管理局、南部科學工業園區管理局3大主要園區主管機關,要把台灣科學園區成功經驗帶進東南亞,協助南向台灣企業。

科技部次長蘇芳慶接受中央社訪問說,科學園區能打造聚落產業鏈,廠商可以互相協助幫忙,不用再單打獨鬥,而且還能促進當地就業,對台灣企業及東南亞政府來說,都具備吸引力。

蘇芳慶表示,目前正在跟數個東南亞國家商談中,現階段希望透過民間資源、對方政府投資方式,在東南亞打造科學園區。

蘇芳慶指出,這不會讓台灣高科技產業出走,而是可建立新的上中下游生產鏈,台灣有人才優勢,企業會把研發等部門留在台灣,至於組裝等工作,可交由東南亞廠房負責,降低人力等相關成本,有助於企業獲利表現。1061208

TOP