被關押後首次露面 孫安佐上銬出庭說:只想看動漫

明年IPO家數 顧立雄:衝破百家

發稿時間:2017/12/15 19:01

最新更新:2017/12/15 19:01

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蔡怡杼台北15日電)金融監督管理委員會主委顧立雄表示,明年台股整體IPO企業家數將破100家,且為因應企業營運模式的改變,已研擬多元上市櫃條件,預計明年上半年可拍板定案。

顧立雄今天出席106年中介機構輔導上櫃、興櫃及創櫃頒獎典禮致詞時表示,對於明年資本市場,金管會有新的目標,相信櫃買中心也跟他一樣有雄心壯志,期待不管上市、還是上櫃對於主管機關訂定的明年度績效指標(KPI)都能順利達成,甚至進一步超越目標。

顧立雄會後受訪時,媒體記者詢問,金管會對台灣證券交易所以及證券櫃檯買賣中心設定的明年企業IPO(企業首次公開發行)家數目標是多少?

顧立雄指出,上市、櫃明年IPO家數各30家,至於興櫃則目標35家,但若加計今年已獲證交所、櫃買中心董事會通過,因考量匯率因素延遲上市、上櫃的企業家數,則明年整體新掛牌的企業家數將可突破100家。

同時,顧立雄也表示,因應企業營運模式,研議的彈性多元上市櫃條件及產業類別劃分已大致完成,如產業劃分將增設電商類股,預計明年4月先在櫃買中心推出,初期會有兩家公司掛牌。

顧立雄指出,電商類股推出後,主要業務是電子商務的企業就能被歸類為電商類股,而要被列為電商類股的企業需會計師出具查核報告指出業務一定比例為電商者。

在彈性多元上市櫃條件方面,顧立雄預計明年上半年可拍板定案,讓未能符合一定獲利條件的企業,當淨值、市值符合一定條件後也能掛牌。1061215

TOP