填英脫歐後預算缺口 歐盟擬徵塑膠包裝稅

發稿時間:2018/01/11 17:34

最新更新:2018/01/11 17:34

字級: 字級縮小字級放大

(中央社布魯塞爾10日綜合外電報導)為對抗汙染及填補英國脫歐後約130億歐元(約新台幣4595億元)2020年後歐洲聯盟預算缺口,歐盟今天提議課徵塑膠包裝稅。

法新社報導,歐盟主管預算執行委員歐汀格(Guenther Oettinger)表示,相關辯論將涉及是否向製造商或消費者徵稅,或是否為確保牛奶等食品安全而豁免特定產品。

歐汀格對記者表示:「我們將提出對塑膠課稅的可能性,鼓勵減少使用塑膠包裝。」

鑒於全球每年排放800萬公噸塑膠垃圾至海洋,甚至進入魚類體內,英國王儲查爾斯等人去年在一場歐盟主辦的會議上呼籲採取大刀闊斧行動,遏止塑膠廢棄物進入海洋。

執委會副主席堤孟思(Frans Timmermans)在馬爾他舉行的會議上說:「徵稅是一種作法,但我不認為是永續的方式。」堤孟思認為,製造可回收再利用塑膠才能達到永續目標。(譯者:中央社鍾佑貞)1070111

TOP