美稅改通過 李淳:台面臨美中磁吸效應

發稿時間:2018/01/11 19:31

最新更新:2018/01/11 19:31

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者邱柏勝台北11日電)美國通過稅改法案,中經院副執行長李淳表示,台灣未來恐面臨中國與美國兩大磁吸效應,包含人才、資本與技術都可能外流。他呼籲政府思考如何減緩產業外移,並擴大外資與本國投資力道。

資誠(PwC)聯合會計師事務所今天舉辦美國稅改研討會,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳應邀出席演講。他會中提及,美國稅改調降企業所得稅,主要受益者是美國既存公司,其中又以服務業獲益最大。

李淳表示,美國商品貿易雖為逆差,但對全球的服務貿易順差高達300億美元,除了旅遊收入外,主要來自智慧財產權的授權收入。而這些企業過去因國內稅率高,多前往海外低稅率國家或地區設點,例如香港、新加坡等地。稅改降低企業營所稅後,這些公司可望回流美國,但也將對低稅率國家或地區造成衝擊。

此外,李淳表示,美國稅改通過後,台灣將面臨中國與美國「一東一西」的強大磁吸力,無論是人才、技術與資本,都可能因此外流,尤其美國除了人工外,很多生產要素其實都比台灣便宜,「鴻海投資美國100億美元,也只宣稱會增加3000到4000個工作機會,顯見很多都是自動化」。所以美國稅改雖對台商有利,但對台灣不一定有利。

李淳建議,政府必須思考,首先是如何減緩產業外移速度,其次是擴大吸引外資及本國投資的力道,作為對抗產業外移後,造成薪資就業機會減少的社會問題。1070111

TOP