永豐金衝數位金融 資本支出15億

發稿時間:2018/03/12 14:32

最新更新:2018/03/12 15:24

字級: 字級縮小字級放大

永豐金控12日召開法人說明會,是總經理朱士廷(左)上任後第一場處女秀,朱士廷表示,民國107年的資本支出將達新台幣15億元,增強數位金融的能力。中央社記者田裕斌攝 107年3月12日永豐金控12日召開法人說明會,是總經理朱士廷(左)上任後第一場處女秀,朱士廷表示,民國107年的資本支出將達新台幣15億元,增強數位金融的能力。中央社記者田裕斌攝 107年3月12日

(中央社記者田裕斌台北12日電)永豐金控今天召開法人說明會,是總經理朱士廷上任後第一場處女秀,朱士廷表示,今年的資本支出將達新台幣15億元,增強數位金融的能力。

朱士廷說,擔任永豐金總座剛滿2個月,永豐金在市場上是以銀行、證券為主體的中小型金控,未來要發揮金控「艦隊」的功能,讓子公司手牽手一起努力、朝共同方向努力,才有機會跟大型金控競爭。

永豐金代理財務長許如玫表示,今年股利政策由於金控資本適足率穩健,可望進一步發放現金股息的比率,占股利比重可望達6成;法人估計,以股利發放率8成估計,今年永豐金每股擬配現金股息約0.39元,股票股利則約0.25元。

朱士廷認為,今年全球經濟灰犀牛、黑天鵝不會少,不過對於整體景氣仍審慎樂觀,在景氣行情推動下,自然可受惠景氣行情。

永豐金去年稅後純益89.95億元、年增9%、每股稅後純益(EPS)0.81元,股東權益報酬率(ROE)6.61%、資產報酬率(ROA)0.55%,金控資本適足率(CAR)130%、銀行資本適足率(BIS)15.26%、第一類資本適足率13.24%,銀行逾放比0.3%、備抵呆帳覆蓋率482%、放款覆蓋率1.43%。

永豐金表示,在去年獲利恢復穩定成長後,今年將朝「監督管理」、「策略領導」、「綜效發揮」3大面向執行,在IT方面的資本支出達15億元、年增近8成,其中52%投資在基礎建設上,數位金融軟體投資約佔4成,目前也已完成「數位發展IT基礎建設藍圖」。

朱士廷說,將配合政府「金融科技創新及監理沙盒」法案,持續發展外部策略合作、創新商業模式,並將結合金控各子公司資源,提供全方位的解決方案,提升客戶忠誠度、黏著度及滿意度,進而增加獲利並提升綜效。

舉例而言,創投可以發掘值得投資的新創公司,等待被投資公司茁壯準備上市櫃後,永豐金證券可以提供上市櫃輔導作業,後續銀行也能負責企業融資、現金管理等需求,在企業生命週期的不同階段,永豐金都能提供適切的服務。

此外,永豐金持續清理子孫公司的數目,目前已自去年上半年的37家降至31家,未來仍將持續裁撤不必要的子孫公司,提升資訊透明度及管理效率;至於「誠信經營委員會」及「永續發展委員會」也將在3月董事會通過後正式成立。(編輯:林孟汝)1070312

TOP