章啟明辭太設董座 副董事長柳逸義接任

發稿時間:2018/04/17 23:06

最新更新:2018/04/18 09:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者韋樞台北17日電)太平洋建設董事長章啟明今天向董事會辭去董事長一職,並由副董事長柳逸義接任。章啟明在辭職書中指出,他辭職是為了太設開創新局,並解決北京太運公司股東墊款問題。

太設晚間發布重大訊息,董事長章啟明今天向董事會遞出辭呈,辭去董事長一職,太設隨即召開董事會,選出副董事長柳逸義接任董事長一職。

章啟明在辭職書中指出,他進入太設服務,歷經房地產景氣數次盛衰、亞洲金融風暴、SOGO經營權爭議,終於使太設公司重新步入正軌,階段性任務順利完成。

辭職書中表示,為使太設公司開創下一階段的新局,並圓滿解決北京太運公司股東墊款問題,章啟明決定今天起辭去太設公司董事長職務,由董事會另選專人以客觀的思維及態度繼續辦理,而他也將繼續於董事會以董事身分與章民強、章啟光等董事,繼續為全體股東努力。

太設表示,為了公司治理,章啟明辭去董事長一職後將全力解決北京太運公司股東墊款問題。

北京太運公司股東墊款爭議持續多年,起因在北京太運公司先前在北京組建及開發太運大廈時,東香港太控公司曾墊款3000萬美元予北京太運公司香港太控後來提出要求北京太運公司計息5.5%並還息,但北京太運於2016年6月初提出的還款計畫差大,香港太控不願接受。

太控除要求北京太運繼續按香港太控所提償還計畫還款本息外,並請律師採取法律行動確保權益。

2017年底為止,香港太控公司帳載應收北京太運公司為3013萬美元,已自行提列備抵呆帳1540萬美元,基於穩健原則,待日後應收款項回收後,再予以調整備抵呆帳回沖利益;另應設算的利息則於實際收現始認列利息收入。(編輯:鄭雪文)1070417

TOP