OPEC小幅增產 投信:景氣成長油價不會差

發稿時間:2018/06/23 20:21

最新更新:2018/06/23 20:21

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者田裕斌台北23日電)石油輸出國家組織(OPEC)宣布小幅增產,短線恐影響油價表現,不過投信指出,在景氣成長階段,通常原物料市場也能有不錯的表現。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅指出,現階段全球各地陸續邁入景氣循環中段或後段,特色是常伴隨通貨膨脹走揚,當風險性資產與通膨走勢同向時,通常能見到原物料表現較其它資產更為凸出。

陳若梅表示,雖然近期油價受到市場訊息干擾,特別是OPEC會議增產對油價短線影響較大,但整體而言,能源類股的評價較大盤評價仍有補漲空間,且回歸基本面來看,美國內陸運輸管線產能滿載,增產的頁岩油大量被卡在國內,成為無效供給,此情況有利於支撐國際油價走勢。

此外,陳若梅進一步指出,考量過去幾年油氣產業上游資本投資不足,導致傳統油田產能逐步下滑、油管運輸不足,相對地,全球經濟成長趨勢鮮明,如今需依靠美國增加的產量來滿足市場需求面,若未來油氣上游產業資本支出仍短缺,預估至2023年前全球市場都將面臨能源供應吃緊狀況,今年至今亦有不少研究機構多以調升油價為主。

陳若梅分析,根據過去近36年的統計數據,每當景氣循環進入成長時期,原物料價格與股票市場常能同步揚升,由於原物料價格上漲有利提升新興市場原物料出口國的經濟成長,在出口成長的同時,也有利拉抬新興市場內需消費擴張,對於整體新興市場景氣向上具有正面催化作用。

陳若梅強調,若油價上升速度過快,才會對於新興市場的通貨膨脹造成負面影響,甚至抑制終端消費者的需求成長,尤其是國際油價每桶在85美元至90美元之間,是有利整體新興市場景氣成長的價位,若超過每桶90美元的甜蜜點,才會對市場帶來不利的衝擊。(編輯:林興盟)1070623

TOP