胡勝正辭世 蔡總統:悲痛不捨難以言喻

發稿時間:2018/07/11 14:16

最新更新:2018/07/11 15:10

字級: 字級縮小字級放大

中華經濟研究院11日證實,董事長胡勝正10日傍晚病逝台大醫院,享壽78歲。(中央社檔案照片)中華經濟研究院11日證實,董事長胡勝正10日傍晚病逝台大醫院,享壽78歲。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍、顧荃台北11日電)中經院董事長胡勝正逝世,總統蔡英文今天說,「心中的悲痛與不捨,實在難以言喻」,胡勝正是重要的朋友,更是最慈愛的師長,共事過的人,都會感受到他的謙和溫暖。

中華經濟研究院今天證實,董事長胡勝正10日傍晚病逝台大醫院,享壽78歲。總統府稍早發布新聞稿,表達哀悼。

蔡總統下午也透過臉書(Facebook)貼文分享兩人的合照,她並指出,得知胡勝正離開的消息,「心中的悲痛與不捨,實在難以言喻」。他不僅曾經是她在行政院的同事,重要的朋友,更是一位最慈愛的師長。「只要跟胡老師共事過的人,都會感受到他的謙和溫暖」。

蔡總統說,胡勝正曾長年在美國教書,對國際經濟學界有重要貢獻。當年台海危機爆發時,他義不容辭回鄉工作,更顯示他對台灣的熱愛。他擔任過中研院經濟學研究所所長、行政院經建會主委、金管會主委,對台灣的總體經濟發展有著非常卓越的貢獻,現在他離去了,這是國家的重大損失。

蔡總統透露,她已經跟胡勝正的夫人通上電話,表達哀悼及慰問,也希望家屬節哀珍重。

總統蔡英文2006年間擔任行政院副院長時,胡勝正是行政院政務委員兼行政院經濟建設委員會(國家發展委員會前身)主任委員,兩人曾共事。

此外,行政院發言人徐國勇今天說,對此感到不捨與難過,表示深切的哀悼。(編輯:蘇龍麒)1070711

得知胡勝正院士離開我們的消息,心中的悲痛與不捨,實在難以言喻。他不僅曾經是我在行政院的同事,重要的朋友,更是一位最慈愛的師長。只要跟胡老師共事過的人,都會感受到他的謙和溫暖。胡院士曾長年在美國教書,對國際經濟學界有重要貢獻。當年台海危機...

蔡英文 Tsai Ing-wen 發佈於 2018年7月10日 星期二

TOP