貝佐斯身家睥睨全球 更居當代史之冠

發稿時間:2018/07/17 22:57

最新更新:2018/07/18 08:03

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 美國亞馬遜公司創辦人兼執行長貝佐斯不但蟬聯全球首富,更是當代史上頭號富豪。(圖取自維基共享資源;作者Seattle City Council,CC BY 2.0)美國亞馬遜公司創辦人兼執行長貝佐斯不但蟬聯全球首富,更是當代史上頭號富豪。(圖取自維基共享資源;作者Seattle City Council,CC BY 2.0)

(中央社紐約17日綜合外電報導)美國亞馬遜公司(Amazon.com Inc.)創辦人兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos)不但蟬聯全球首富,更是當代史上頭號富豪。

根據彭博億萬富翁指數(Bloomberg Billionaires Index),貝佐斯的身家昨天超越1500億美元,比全球排名第2的微軟公司(Microsoft Corp)創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)高出約550億美元。

即使經過通貨膨脹因素調整,現年54歲的貝佐斯也超越財富鼎盛時期的蓋茲。在網路經濟巔峰的1999年,蓋茲的身家曾短暫突破1000億美元大關,約相當於今日幣值的1490億美元。

貝佐斯的財富起碼超越自富比世雜誌(Forbes)1982年推出世界富豪排行榜以來的所有富翁。

光是今年,貝佐斯的財富就增加520億美元,比亞洲首富、中國阿里巴巴集團創辦人馬雲的所有身家還高。

貝佐斯的個人財富也快追上全球首富家族—華爾頓(Walton)家族的1515億美元。這個家族是全球最大零售通路沃爾瑪(Wal-Mart)的創辦者。

根據彭博億萬富翁指數,蓋茲的身家為953億美元。其實他若未把部分資產捐給比爾暨梅琳達蓋茲基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)等慈善機構,其身家會超越1500億美元。針對蓋茲贈與申報的一項分析報告顯示,自1996年以來,蓋茲已捐出將近7億股的微軟股票,以及29億美元現金與其他資產。(譯者:陳宜君/核稿:劉學源)1070717

TOP