數位專題/誰來接班?海角七號10週年 票房紀錄打不破

風電廠商盼區塊開發案快公布 經部:年底評估

發稿時間:2018/07/18 21:30

最新更新:2018/07/18 21:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者潘智義、廖禹揚台北18日電)離岸風電風場競價開標,結果幾家歡樂幾家愁,未得標開發商期盼經濟部能儘早公布第3階段區塊開發方案,好搶進綠金大餅。經濟部則預估在今年底後才會著手進行評估。

政府規劃2025年再生能源發電配比將達20%,離岸風電為發展主力之一,採取「先示範、次潛力、後區塊」3階段推動離岸風電。

其中,上緯投控開發的海洋風電風場為示範風場,經濟部4月底前公布離岸風電開發商遴選結果,7家開發商取得門票,10個風場確定開發,這些風場屬於「潛力場址」。

另外,6月22日公布競價結果,北陸電力與玉山能源、沃旭2組開發商以每度2.2245元至2.5481元的「破盤價」得標,也是屬於「潛力場址」範圍。

第3階段「區塊開發」將由政府主導場址篩選及公告作業,先透過政策環評作業確保離岸風電與環境保育和平共存,以減少業者後續環評的作業時間,並利用大規模區塊開發,統整鄰近風場資源及設備,可降低成本並加速開發。

不過,未在綠金寶藏搶得先機的業者表示,依能源局已公告資訊顯示,離岸風電風場在2025年以前已經沒有新的額度,除了示範風場、潛力場址之外,現在只能等能源局公布「區塊開發」方案,才有搶進綠金大餅的機會。

業者說,期盼經濟部能儘早公布「區塊開發」的遊戲辦法,才能把已通過環評,但未能在之前經濟部遴選及競標中獲選的風場重新推出。

對此,能源局長林全能表示,不久前剛完成離岸風電遴選及競標程序,目前正全力投入相關風場開發籌設工作,預估在今年底後才會著手進行第三階段區塊開發的評估分析作業,後續將視目前風場開發狀況,擇定相關辦法公布時程。(編輯:林孟汝)1070718

TOP