再生能源穩定性挨批 經部:已進行電力配置轉型

發稿時間:2018/07/21 14:45

最新更新:2018/07/21 14:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者朱則瑋台北21日電)前台大醫院副院長王明鉅批評再生能源一天內從滿載發電到瞬間歸零,未來恐怕要天天擔心815大停電重演,經濟部則回應強調,已進行電力配置轉型,確保可以滿足民眾用電需求。

王明鉅昨天在臉書貼文指出,風可能隨時來,也可能隨時停,導致風力發電不穩定度高,甚至在一天之內就可以從100%滿載發電到瞬間歸零;太陽能發電雖然比較穩定,但它也可能因為下雨颱風而歸零。王明鉅質疑,再生能源成為重要發電來源後,不是天天都要擔心815大停電重演。

對於王明鉅的質疑,經濟部回應,台灣目前規劃再生能源以太陽光電量最大,由於晚上沒有太陽即無法供電,因此參考其他國家在電力系統設計改造,已規劃透過搭配間歇特性的機組設備及措施來快速反應,包括化學電池、大型抽蓄水力、可以快速提升發電量的燃氣機組、抽蓄水力電廠改於太陽光電充裕白天時段進行抽水等調整調度策略,而可以快速提升發電量燃氣機組部分,未來將可達13GW以上,充分供電力系統進行調度。

經濟部指出,台電進行電力調度時,也會在安全及可靠前提下對全系統電源做整體調配,並依氣象局氣象預報預測再生能源可能發電情況,對發電量可能變化情形預留適當備轉容量因應,目前經濟部已要求台電公司逐步落實相關政策及做法,將台灣電力系統轉型成為高再生能源占比的體系。

經濟部表示,太陽光電可在夏天尖峰用電量大時,提供大量電力分擔系統負荷,風力發電則能在秋冬季節減少燃煤機組發電,剛好可搭配國內為因應中南部地區空污議題進行的燃煤機組降載工作,未來假使風力發電量愈多,燃煤機組需要發電的時間就愈少,可有效改善中南部空污問題。

此外,再生能源不需要進口燃料,因此,可大幅增加國內供應電力成本的穩定性,減少因國際燃料價格大幅波動引起的電價上漲壓力。

去年8月15日因桃園大潭電廠機組跳機,造成全台17縣市大規模停電,經濟部表示,815大停電是大型化集中式電廠發生的缺失,再生能源則具有分散電源的特性,二者特性及狀況截然不同,為了避免大停電情形再發生,推動再生能源就是其中一個因應方式,增加分散電源的發電比重,就好像螞蟻雄兵一樣,電力供應不會因為單一電廠發生故障,而導致電力系統供應出現大量缺口。(編輯:林淑媛)1070721

TOP