爭取GEC+主辦權 唐鳳:社會包容性是關鍵

發稿時間:2018/08/10 17:54

最新更新:2018/08/10 18:12

字級: 字級縮小字級放大

GEC+ TAIPEI全球創業大會2018啟動記者會10日在經濟部舉行,行政院政務委員唐鳳出席。中央社記者鄭傑文攝 107年8月10日GEC+ TAIPEI全球創業大會2018啟動記者會10日在經濟部舉行,行政院政務委員唐鳳出席。中央社記者鄭傑文攝 107年8月10日

(中央社記者廖禹揚、侯姿瑩台北10日電)連結全球170多國的國際創業大會(GEC+)9月將首度移師台灣,行政院政委唐鳳認為,台灣的社會包容性與開放式創新,是台灣領先其他亞洲國家爭取到主辦權的重要原因。

GEC+是美國發起的全球創新創業網絡(GEN)年度重要活動之一,會在不同國家針對不同議題或挑戰,聚集全球創業家共同討論,這次在台北舉辦論壇,將以「智慧物聯,創新社會」為主題,針對未來創業聚落、智慧城鄉、智慧企業、創業教育、跨領域創新、數位健康照護與智慧醫療解決方案、物聯網智造、區塊鏈創新應用等8大關鍵議題進行討論。

唐鳳表示,在全球關心的社會包容性(social inclusion)議題上,台灣相較於其他亞洲國家,對貧富差距越來越懸殊的問題較為重視,「我們讓所有人擁有相同數位機會、發展機會」,這是存在於台灣的「創業DNA」中,與聯合國的永續發展目標不謀而合。

此外,GEN作為美國發起的創新創業網絡,相當重視「開放式的創新」,並非由政府指揮人民,而是民間可以自由提出問題、解決方式,政府與民間「偕同創造」,讓所有人一起決定如何應用新科技來解決共同面臨的社會問題,這些都是有助這次爭取GEC+主辦權的重要因素。

2018 GEC+ Taipei將在9月27日至29日舉行一系列國際創業活動,經濟部今天舉辦啟動記者會,美國在台協會代理處長谷立言(Raymond Greene)致詞提到美國與台灣在創新領域有多年合作。他並指出台灣經濟發展的3大趨勢,讓台灣成為舉辦GEC+合適的地點 。

他說,這些趨勢包括,第一,台灣逐漸轉型為以創新為基礎的經濟,第二,台灣打造創新創業家發展的基地,現在也被視為通往東南亞、南亞的門戶,第三,台灣有善心(a good heart),台灣推動創新不只是為了賺錢,而把社會利益放在第一位。

谷立言說,台灣可作為區域及全世界的模範。

除9月27至28日的論壇活動外,9月29日也規劃林口新創園區參訪行程,經濟部中小企業處處長吳明機表示,林口新創園區規劃在今年底前陸續建設完成,供國際新創團隊、加速器及創業輔導機構進駐。

這次活動預估將吸引國際新創界人士參與,並邀請41位歐美講師及38位國內講師,分享各國實務經驗與最新趨勢,以及科技對社會創新影響的最佳案例。唐鳳表示, 希望藉這次活動,將台灣跨領域創新的實力展現給全世界。(編輯:林興盟)1070810

「GEC+ TAIPEI全球創業大會」今年首度移師台灣舉辦,9月底將正式登場,10日在經濟部舉行啟動記者會,行政院政務委員唐鳳(前中)、經濟部政務次長龔明鑫(前左5)、美國在台協會代理處長谷立言(Raymond Greene)(前右4)等人共同完成啟動儀式。中央社記者鄭傑文攝 107年8月10日「GEC+ TAIPEI全球創業大會」今年首度移師台灣舉辦,9月底將正式登場,10日在經濟部舉行啟動記者會,行政院政務委員唐鳳(前中)、經濟部政務次長龔明鑫(前左5)、美國在台協會代理處長谷立言(Raymond Greene)(前右4)等人共同完成啟動儀式。中央社記者鄭傑文攝 107年8月10日
TOP