7月外銷訂單估持平 學者:提防黑天鵝變多

發稿時間:2018/08/19 10:07

最新更新:2018/08/19 10:07

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者廖禹揚台北19日電)6月外銷訂單意外翻黑,學者指出,下半年將進入電子產品旺季,可望有拉升效果,但國際情勢動盪,加上去年下半年基期高,預估7月與去年同期持平,黑天鵝效應也值得密切觀察。

經濟部將在20日公布7月外銷訂單統計。

6月外銷訂單意外年減0.1%,主要受科技產業訂單減緩及去年高基期影響,不過經濟部仍抱持樂觀看法,預期7月外銷訂單可望恢復正成長,年增0.7%至3.3%,約與去年同月持平。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德指出,去年7、8月外銷訂單基期都很高,「本來就不會一直維持那麼高的成長率」,加上近期國際經濟情勢不太穩定,下修幅度可能較大。

受惠於國際原物料價格續居高檔,傳統貨品今年以來表現穩定亮眼,是上半年帶動外銷成長一大主力,不過,孫明德指出,今年上半年因原物料價格大漲,廠商提早備貨帶動需求,但油價不再上漲,需求將回歸正常值,廠商將開始釋出庫存,化學品、塑橡膠及基本金屬外銷表現都可能受到影響。

孫明德表示,下半年將進入電子業旺季,雖然預期較去年成長幅度不會太大,「應該還是可維持穩定態勢」。

展望下半年,國際經濟情勢的不確定因素增加,「黑天鵝原本就是剛開始出現一兩隻,接下來就是一群」,孫明德說,金融市場從今年第2季就開始這種趨勢,包括中國大陸等許多新興市場股匯市大跌,「經濟受挫,最後也會回到出口市場」。

孫明德說,台灣目前主要出口市場仍在經濟相對穩定的歐美,因此感受度不高,但黑天鵝在下半年是否變多,影響程度如何,有待觀察。(編輯:鄭雪文)1070819

TOP