經濟部攜手台灣人工智慧學校 打造逾千AI專才

發稿時間:2018/08/23 16:07

最新更新:2018/08/23 16:07

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者廖禹揚台北23日電)經濟部與台灣人工智慧學校合作,開設「台灣人工智慧學校經濟部AI技術人才專班」,並規劃後續開設產業專班,目標培育逾1000名產業AI人才,協助產業跟上人工智慧(AI)潮流。

經濟部今天舉辦「台灣人工智慧學校經濟部AI技術人才專班」啟動記者會。

經濟部長沈榮津說,9月29日開辦的經濟部AI技術人才專班,集結經濟部轄下法人、國營事業及申請工業4.0輔導計畫的企業工程師與專業人才,透過考試招收約210名各領域專家參與16週、每週3天的AI課程訓練。

沈榮津以此為起點,他表示,未來規劃配合國家產業發展策略與地方產業發展特性,選定智慧機械、石化化工、紡織、電子資訊、鋼鐵及醫材等關鍵產業,開設產業專班,每班規劃招收200人,預估將育成超過1000名具有專業技術能力與實戰經驗的產業AI人才。

擔任台灣人工智慧學校校長的中研院院士、哈佛大學電腦及電機系講座教授孔祥重說,AI是當前產業不可或缺的一部份,台灣擁有許多特有的生產數據,可做為AI模型資料,但必須在台灣本地分析、應用,才能保有領先性,因此,台灣缺乏AI人才,是當前最關鍵問題。

孔祥重說,台灣人工智慧學校做法較靈活,與經濟部合作開設專班,是希望公私部門合作互補,可以將學校帶入產業界,也透過在不同地區設置學校,滿足產業需求。此外,孔祥重強調,台灣人工智慧學校有實際的校園,可讓各領域人才互相交流、實戰。

台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋表示,除台北、新竹及台中外,今年也預計在南部成立分校,以4校區每期各500名學員,一年3期計算,未來每年可為台灣培育6000名AI工程師及經理人。(編輯:郭萍英)1070823

TOP