未來2個月電力預測 黃燈一路亮至11月

發稿時間:2018/09/02 16:36

最新更新:2018/09/02 16:36

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者潘姿羽台北2日電)據台電最新公布的未來2個月電力供需預測,9月中旬至11月上旬,備轉容量率均達6%以上,一路亮出黃燈;台電表示,已逐漸脫離夏季用電高峰,但近年氣候變化大,台電仍會謹慎以對。

今年夏季用電量屢創新高,8月1日尖峰用電量更高達3735.1萬瓩,刷新全台歷史用電量最高紀錄;台電發言人徐造華表示,用電高峰一般指的是7、8月,因為正值夏季、天氣炎熱,大家一進室內就想要開冷氣,現在已經到了9月,逐漸脫離用電高峰,供電壓力相對減輕,未來2個月備轉容量燈號也穩定亮出黃燈。

不過極端氣候型態愈來愈明顯,夏季炎熱、冬天酷寒,再加上台電必須配合環保或空污狀況降載,徐造華表示,即便脫離夏季用電高峰,台電還是會審慎以對,加強基礎調度的彈性。

徐造華補充,進入冬季後,台電會依據電力供需預測、季節條件以及用電情形、空污降載等需求去排歲修排程,同時注意人力安排。

徐造華也說,未來2個月的備轉容量率都有6%以上、約200多萬瓩,可以因應突發狀況;另外,大林2號機現在已經可以接受調度,通霄2號機、3號機併聯試俥中,林口3號機拚年底併聯,這些機組對於穩定明年供電以及備用容量率均有幫助。(編輯:黃國倫)1070902

TOP