北部豪雨延續 基隆新北一級淹水警戒

發稿時間:2018/09/09 09:57

最新更新:2018/09/10 09:06

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者廖禹揚台北9日電)北部地區持續降雨,中央氣象局發布豪雨特報,經濟部水利署也針對基隆市及新北市部分地區發布淹水警戒,並在災害潛勢較高地區預布抽水機,與地方政府合作減少災害影響。

中央氣象局今天持續發布豪雨特報,今天新北、基隆及台北市山區有大豪雨或超大豪雨,台北市有豪雨或大豪雨,宜蘭有大雨或豪雨,桃園、花蓮、台東、恆春半島有大雨。

經濟部水利署9時20分更新淹水警戒,新北市瑞芳區及基隆市七堵區為一級警戒,基隆市暖暖區二級警戒。

因應昨天傍晚在大台北地區降下的豪大雨,經濟部災害緊急應變小組二級開設,水利署長賴建信表示,水利署統計全台共236處積淹水,以台北市198處最多,新北市24處,在昨晚10時降雨稍微緩和後已陸續退水;原水濁度部分,經過持續監測,目前未受強降雨影響。

賴建信表示,因應今天豪雨特報,經濟部災害緊急應變小組仍維持二級開設,轄管受影響區域的第1、8、9、10河川局都在應變開設中,基隆市政府也二級開設,水利署並已在基隆、新北、宜蘭、花蓮、台南、屏東等災害潛勢較高地區提前布置抽水機,嚴陣以待。

賴建信說,短時間強降雨可能造成道路積淹水狀況,水利署也提醒縣市政府在降雨空檔預備沙包,預防突發性降雨,減少災害影響。(編輯:林沂鋒)1070909

TOP