野村:7新興市場國家面臨匯率危機風險

發稿時間:2018/09/10 20:13

最新更新:2018/09/10 20:13

字級: 字級縮小字級放大

(中央社香港10日綜合外電報導)野村控股(Nomura Holdings Inc.)最新分析顯示,目前有7個新興經濟體面臨匯率風險,這些國家分別是斯里蘭卡、南非、阿根廷、巴基斯坦、埃及、土耳其和烏克蘭。

彭博報導,7個國家中5個已陷入匯率危機或接受國際貨幣基金(IMF)援助計畫中,只剩南非和巴基斯坦不在其中。

駐新加坡新興市場經濟學家蘇巴拉曼(Robert Subbaraman)在內的野村分析師也表示,另有8個風險最低國家是巴西、保加利亞、印尼、哈薩克、秘魯、菲律賓、俄羅斯和泰國。

野村分析師今天在報告中寫道:「這是重要的結果。值此投資人聚焦在新興市場之際,不要將所有新興市場混為一談,視為一個同質團體,達摩克利斯指數(Damocles)顯示,爆發全面危機風險很低的國家名單很長。」

野村的分析是根據一項稱為達摩克利斯的早期預警模型。野村建立這個模型,以辨識出30個新興經濟體的匯率危機,模型檢視外匯儲備、債務水準、利率及進口覆蓋率等影響因子。

所謂達摩克利斯指的是道德寓言中的達摩克利斯之劍(Sword of Damocles),意思是永遠存在的立即性危險。(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1070910

TOP