中國加大查稅力道 會計師:海外藏錢行不通

發稿時間:2018/09/10 21:12

最新更新:2018/09/10 21:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者潘姿羽台北10日電)中國國家稅務總局與共同申報準則(CRS)國家稅務機關日前首度交換訊息,會計師直指,海外藏錢行不通了,按規定申報才是最高指導原則。

經濟合作與發展組織(OECD)推動「共同申報準則」(Common Reporting Standard,CRS),至今已有超過百個國家簽訂;而中國國家稅務總局近日公告,9月起將與多國稅務機關進行首次交換訊息,意味加大海外查稅的力道。

KPMG安侯建業稅務部營運長張芷說明,CRS機制運行之下,中國當地銀行可對非中國稅務居民進行銀行戶頭調查,掌握到該居民屬於哪國的稅務居民後,若該國家也簽訂了CRS,兩國間便可就稅務資料進行交換,以此掌握到海外金錢的流向。

張芷表示,目前大家最關注的第一波查稅動向,可能會是中國稅務居民在海外有沒有藏錢的情形,中國國家稅務總局可以透過CRS機制取得中國稅務居民的海外資料,意味著海外藏錢日後可能行不通了。

而在中國經商的台商為數眾多,面對這樣的查稅舉動,張芷建議,依規定申報永遠是最高指導原則。(編輯:林沂鋒)1070910

TOP