巴西卡車撞巴士與救護車 至少21死

台韓書道聯展 百件作品交流

發稿時間:2017/02/17 20:37

最新更新:2017/02/17 20:37

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社台北17日電)「墨象交融─臺韓日知兼修書道聯展」19日在國父紀念館博愛藝廊盛大登場,展出近百件精彩作品,是兩國書法界難得一見的交流盛事。

展覽由台灣書法家杜忠誥率其門下「日知書學會」,以及韓國書印名家朴元圭率其門下「兼修書會」聯合舉辦,兩會師生均各自活躍於台、韓書壇。

受邀來台的兼修書會由朴元圭指導成立,朴元圭是韓國書法篆刻界名家,精通漢學。在書法上,對於傳世碑刻及出土文字資料均深入研究,臨古與自運交互並用,開創嶄新面貌,在韓國屢獲大賞,如今榮任世界書法雙年展的組織委員。

印刻方面,則是韓國篆刻協會會長;年輕時為了學印,曾數度來台拜篆刻名家李大木為師,與台灣頗有淵源。他曾獨資創刊《烏》雜誌,自1999至2005年間共發行70期,日後轉由門下學生接手,並改名為《墨象》,持續印行至今,是韓國書藝研究的重要刊物。

朴元圭在藝術的傳承教學上重視「學」(知識技能)、「謙」(人品道德)兼修,並揀選學生共組研習團體,命名為「兼修書會」。兼修書會不僅在韓國持續推動書法研究及創作風氣,也在藝術無國界的理念下,積極與國際書壇交流對話,本次即應台灣的「日知書學會」之邀來台展出。

日知書學會是由實力派書法家杜忠誥率其門生成立,以「日知其所無,月無忘其所能」的精神自勉,杜忠誥多年來致力於書法教育及文化弘揚,並曾於2016年獲頒總統府二等景星勳章以表彰其貢獻,他所指導的日知會員們早已活躍於台灣書壇,在創作、理論及教學上都卓有成就。

朴元圭與杜忠誥兩位書家的多年情義,連帶串起兩會成員的交誼。日知書學會曾兩度赴首爾與兼修書會進行聯展,此次則是兼修書會首度來台。

台、韓、日同屬東亞文化圈,同樣使用漢字作為書法藝術的創作媒介,長久以來皆有相互的取經學習。但相較於台、日之間的頻繁互動,台、韓之間的書藝交流稍顯不足,因此這次展出更顯可貴。1060217

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP