郭台銘:鴻海擬在美從事資本密集型投資

戴奧辛超標蛋 污染源還待查

發稿時間:2017/04/21 17:47

最新更新:2017/04/21 19:01

字級: 字級縮小 字級放大

國內首次檢出戴奧辛雞蛋,食藥署21日表示,初步掌握
來自彰化地區3個蛋雞場駿億、鴻彰、財源,已封存並
啟動預防性下架,民眾不需恐慌。圖為民眾挑選一般市
售散裝雞蛋(非檢出戴奧辛雞蛋)。
中央社記者徐肇昌攝 106年4月21日國內首次檢出戴奧辛雞蛋,食藥署21日表示,初步掌握 來自彰化地區3個蛋雞場駿億、鴻彰、財源,已封存並 啟動預防性下架,民眾不需恐慌。圖為民眾挑選一般市 售散裝雞蛋(非檢出戴奧辛雞蛋)。 中央社記者徐肇昌攝 106年4月21日

(中央社記者陳偉婷台北21日電)國內首度驗出雞蛋戴奧辛超標,環保署今天表示,初步清查可疑的3蛋雞場附近沒有焚化爐、廢棄物處置場等特定污染源,目前採集水和空氣等環境調查,釐清污染源。

國內首次檢出雞蛋戴奧辛含量超標,衛生福利部藥物管理署下午舉行記者會說明,食藥署委託成功大學執行106年竹苗地區食品中戴奧辛含量調查分析計畫,在4月18日接獲執行單位通報,檢出1件雞蛋的戴奧辛含量為5.2皮克/克,超出管制限值2.5皮克/克,屬異常偏高。

檢出戴奧辛超標的蛋來源,疑似來自彰化的駿億、鴻彰、財源3個蛋雞場。這些蛋雞場合計每天約可產5萬到6萬顆蛋,至於流入市面的路徑和數量,食藥署正在積極追查。

環保署組長許仁澤在食藥署記者會中表示,有關戴奧辛超標事件,最怕的是這3個蛋雞場附近有特定污染源,如焚化爐設施、金屬冶煉業等,但清查這些蛋場,附近3公里都沒有這些特定污染源。

許仁澤說,也擔心附近是否有廢棄物處置場、灰渣等可能有高戴奧辛物質,但清查也沒有。

至於污染源,環保署環檢所已到現場採樣,包含空氣和水,並對鄰近地區進行環境調查,調查結果還需要1、2天才會出爐。

成功大學環境微量毒物研究中心副研究員張榮偉會後受訪表示,國內蛋雞場多是籠飼,推測戴奧辛超標蛋的污染源應該是母雞體內有戴奧辛,在生產時傳染到雞蛋上,但還有待驗證。

至於母雞體內為何有戴奧辛,張榮偉說,可能是飼料遭戴奧辛污染,或吃到不該吃的東西。

食藥署副署長林金富則說,過去比利時曾有案例,養殖動物因為吃到遭戴奧辛污染的飼料而存有戴奧辛。目前已經從飼料、雞蛋去做抽驗,環保署也從水、土壤、空氣,甚至附近種植的植物都會採樣,已經涵蓋可疑範圍,還沒釐清前污染源,不會妄下斷論。1060421

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP